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蕎麦 いちふく

イチフク [蕎麦]

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蕎麦 いちふく

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投稿者 Ayumu Nakajima

プロフィール

千葉県各地と茨城・埼玉・たまに都内をあっちこっちと回りながら昼飯中心に。 カロリー高めで炭水化物に偏ったレビューばっかしですが…(;^_^A。

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もう一杯+〆を兼ねて寄った蕎麦屋。プレミアムモルツにグラスを2つ付けて野菜天盛り合わせを突く。

シンプルに褒めるなら「農家の取り立てに楽に匹敵」という事になるだろうか。モノが良いので塩かそのままで十分味わえる。特にカボチャ、茄子の甘みにフキノトウの鮮烈な苦みが素晴らしい。

蕎麦は二八の大盛。この日の蕎麦は筑西市産でいわゆる秋蕎麦。あくまでも経験則だが同じ茨城県産だとこの辺や結城方面の方は他県産と比べても遜色ない風味があるのではと思う。

作りは細身で研ぎ澄ます様にシャキッと〆られていてボリュームもなかなかあり、カエシ強めのツユがピッタリで相変わらず美味い。

九条ネギぶっかけはこれにネギと揚げ餅とおろしでつゆはあとがけ。1200円するがネギの香りが非常に印象的な一品。

店の内外装がどこかちょっと観光客狙いっぽい感じがしてしまうがモノの良さは相変わらず。ご馳走様でした♪

2014-03-31 5:31

投稿者 Ayumu Nakajima

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千葉県各地と茨城・埼玉・たまに都内をあっちこっちと回りながら昼飯中心に。 カロリー高めで炭水化物に偏ったレビューばっかしですが…(;^_^A。

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ここに米を収めてる営業先のオジサンから勧められた蕎麦屋へ、記憶を辿り休日の用事がてら行ってみた。

少し寒かった事もあり、思い切って蕎麦湯割りで美味しいヤツでも一杯…と頼みつつ、生海苔と二色盛りを注文。蕎麦屋なんで写真のアップは蕎麦からにしておくか。

八重桜の蕎麦湯割りがやって来て、お通しの〆鯖と生海苔と続く。

外の寒さも手伝ってか、蕎麦湯割りは実にほっこりとさせる味わい。〆鯖とは言うがほぼ生の刺しで鮮度抜群、脂のノリもバッチリ。嬉しい誤算だった。

シャキッとしながら風味も良い生海苔を突っつきながら蕎麦をくれと合図する。後客数組の中、上手く気を回してくれたのか飲み終わりに蕎麦到着。

北海道産だというアナウンスからの経験・学習どおりか、せいろはふくよかな甘みが絶妙な噛み応えの中に秘められており、よく〆られた清々しさやみずみずしさが印象的だった。

田舎がダメとは言わないがせいろの方が作りの丁寧さや主人の持ち味が、より活きてる気がする。

つゆは少しカエシが強め。蕎麦湯を入れるとカエシの角が取れて出汁の味が前に出てくる変化は楽しめる。

確かこれで計¥1900。味を考えると安いもんかなあと直感。要予約の刺し盛りも今度は食べてみよう…。

2013-11-13 5:52