[成田] 松屋もいいね
再訪
今日は朝定食を利用です。
朝5時から11時まで朝メニューがあります。
「定番朝メニュー350円」
味付けのり、生卵、漬物、味噌汁、ごはんの定番にもうひとつ選択できます。
納豆、とろろ、とかとか選べます。
今日は納豆を選びました。
朝からしっかりいただけて安いですね。
ご馳走様でした。
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牛丼チェーンの松屋が新しい試みを始めました。それが丼ものテイクアウトのセパレーツ容器での販売です。
ご飯と具を別々の容器で持ち帰りができるといった内容です。つまりは食べる直前にご飯に具を自分でかけるわけです。
松屋のHPによると
《ごはんと具を別々の容器に盛り付けるセパレートお持ち帰り後にレンジで温めなおしても、できたての美味しさをキープできます。》 とあります。
また、従来のお弁当を、直盛りと表現していて
《ごはんに具を直接盛り付ける直盛り(じかもり)「すぐに食べたい」「ごはんにタレを染み込ませたい」お客様に最適です。》とも。
今回の試みを知って私が最初に思ったのが「牛皿 ご飯」が「牛丼」と同じ値段で買える!!ってことです。(すいません松屋は牛めしですね。。。)
そうなんです。。私はご飯と牛皿で別々に食べるほうが好きなんです。(カツ丼、親子丼なんかはご飯の上に載っていてもOKなのに。。。)
食べる直前に具をご飯に載せようが、載せずにそのまま食べようが自由ですよね!!
とある大手牛丼チェーンでは「牛皿 ご飯」は「牛丼」より割高ですし。
別のチェーンは牛皿セットなる物があったりしますが、ほしくもない味噌汁やお新香やら勝手についてきこれもまた割高になってしまいます。
どうも牛丼(牛めし)の場合、汁がご飯にしみこみすぎるのが苦手というか。。
それが好きな方は「ツユダク」なる頼み方をされるのでしょうが。。。
しょうがないので私は大抵、牛丼(牛めし)を「ツユ少な目」で食べたりします。。。
それが今回晴れてセパレート容器になることで「牛皿 ご飯」を280円で心おきなく買えるのです。ただ、テイクアウトのみですがね。。。
自宅に持ち帰りいただきます。久々の「牛皿 ご飯」、美味しいです。
かといって、ご飯にまったく汁のつけないわけではないのです。
お箸でお肉をつまんでご飯の上でトントンっとチョビッとご飯に汁をつけるのが好きです!
しかもご飯がやや硬めだったりするととってもいいです。
今回いただいてわかったのが 牛皿で具を食べると汁がかなり残ります。これがご飯の上に具を載せて食べた場合当然すべて胃の中です。
この食べ方は、高血圧の私にとってはぴったりの食べ方だとあらためて思いました。そしてダイエットしているかたにもお勧めの食べ方ですね!!
おそらく松屋さんの思惑とはだいぶずれたとらえかたをしているのでしょうが。。。結果オーライってことで、セパレートタイプの容器に評価 加点します。
ごちそうさまでした。
yuyusukenonさん 2014-02-06