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名取亭

ナトリテイ [和食 割烹]

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名取亭

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口コミ6件中の
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  名取亭 名取亭 名取亭 名取亭 名取亭

成田山のお庭からすぐ

友人と軽い気持ちで成田山公園の紅葉を見に行ったらあちこち交通規制が。
どうやら紅葉祭りの最中だったようです。
仕方なく裏側からぐるぐるまわりようやく名取亭さん横の駐車場まで辿り着きました。

紅葉はぎりぎり間に合った感じです。
でも前日までの雨で石の部分はすべりそうな。

混んでいたのでざっくり紅葉をみて名取亭さんでお茶することにしました。
こちらは鰻などのお食事メインのお店ですが甘味も少々あります。

メニューを見て、意外と長いこと食べてないね~と言うことで意見が一致し
2人共おぜんざいをオーダーしました。

川豊さんで鰻をいただいた後だったので量が多くないか心配していた友人でしたが
運ばれてきたおぜんざいはお食事のコースの後につくデザートより気持ち多いくらいの
少ない量だったのでこの日の私たちには適量でした。

紅葉を見た後に一休みするにはいいロケーションです。

3.0

おたっこさん 2014-12-18

  名取亭 名取亭 名取亭 名取亭 名取亭

成田山公園の料亭でゆっくりいただく鰻重

2014年1月

三連休の中日。天気もよく、成田山公園は紅葉の真っ盛り。人もたくさん出ていました。
名取亭の鰻を食べに来ました。鰻重3300円。
ビールを飲みながら、玉子焼をつまみながら鰻を待つのも楽しいものです。

今回は、お土産用の鰻も頼みました。2800円。
お座敷でゆっくり味わい鰻は格別です。
それにしても今日はすごい人。名取亭も混んでいました。
参道の川豊では、整理券も発行されていました。
混んでいる時は、鰻にたどり着くのも大変ですね。


2012年11月

今年もまた来ました。紅葉の美しい時期に。
うな重が時価になっていました。
4000円。でも来たからには食べますよ、もちろん。
いやー、いつもより脂がのって、おいしいですね。時価の効果もあるのかな。

今年も、女将さんからいんろう漬けと豆絞りをいただきました。
ごちそうまでした。


2011年10月

成田山に来た時は、いつも名取亭で鰻重をいただきます。
門前に鰻屋さんはたくさんありますが、名取亭はゆっくりできます。
今回、訪問して、以前とは違った名取亭がありました。

まず、従業員が若い人たちになっていて、活気がありました。
特に玄関で出迎え、見送りをしていた若い男性は元気でした。
鰻重に付いてくるものが変わっていました。先付けとデザートになりました。

鰻重の蓋の下に、和紙を挟む気遣いは昔からです。
この時期ならではの松茸の土瓶蒸しをいただきながら、ビールで一杯。いいですねえ。

いつものように、女将さんから、いんろう漬をお土産にいただきました。今回は、豆絞りもいただきました。
鯉の餌もいつもと同じようにいただきました。子供たちは、これが楽しみです。
女将さん、いつも有難うございます。

成田山に来た時は、また寄らせてもらいますね。

4.0

杏仁豆腐98さん 2014-11-24

  名取亭

混んでなければ・・・

今日、お昼に40人の団体で行って来ました。成田山新勝寺付近は、団体客の入る飲食店が少ないらしく、大丈夫そうなので、名取亭

に決めました。

写真の焼き物などから始まり・・最初は良かったのですが、待てども待てども次のお料理が来ないのです。皆、しびれをきらしてしまい

ました。

1月は混んでいて、他の団体客もいて、出てくるお料理の順序もバラバラ・・・ご飯が先に出てきたり、デザートの後に天ぷらが出てきた

り・・・待たされたり・・・

年に2回は皆で旅行に行っていますが、久々あれっ?と思いました。ただし、終始笑顔の店員さんには、何もいえませんでした。

いつも美味しい物を食べ歩いている人達なので、美味しい時は美味しいという人達です。

焼き魚はご飯が欲しくなる位、味がしっかりしていました。他のお料理は薄味でした。湯葉の入った茶碗蒸しとひじきの白和えが皆さん

美味しいといっていました。

名取亭は鰻のお店なのに、今回食べられなくて残念でした。鰻は美味しそうでした。

3.0

ケコちゃんさん 2013-01-23

  名取亭 名取亭 名取亭 名取亭 名取亭

成田山公園の料亭で鰻重を召し上がれ!

成田山に来た時は、いつも名取亭で鰻重をいただきます。
門前に鰻屋さんはたくさんありますが、名取亭はゆっくりできます。
今回、訪問して、以前とは違った名取亭がありました。

まず、従業員が若い人たちになっていて、活気がありました。
特に玄関で出迎え、見送りをしていた若い男性は元気でした。
鰻重に付いてくるものが変わっていました。先付けとデザートになりました。

鰻重の蓋の下に、和紙を挟む気遣いは昔からです。
この時期ならではの松茸の土瓶蒸しをいただきながら、ビールで一杯。いいですねえ。

いつものように、女将さんから、いんろう漬をお土産にいただきました。今回は、豆絞りもいただきました。
鯉の餌もいつもと同じようにいただきました。子供たちは、これが楽しみです。
女将さん、いつも有難うございます。

成田山に来た時は、また寄らせてもらいますね。


2012年11月

今年もまた来ました。紅葉の美しい時期に。
うな重が時価になっていました。
4000円。でも来たからには食べますよ、もちろん。
いやー、いつもより脂がのって、おいしいですね。時価の効果もあるのかな。

今年も、女将さんからいんろう漬けと豆絞りをいただきました。
ごちそうまでした。

4.0

杏仁豆腐98さん 2011-10-16

2009/04/13

成田山公園のすぐ近くの雰囲気のいい店。

公園の桜を見てのんびり散歩しながら休憩がてらの昼食♪

この店のあたりまで歩いてくると参道のにぎやかさから一転、急に静かな落ち着いたカンジに・・・

食事の時間に周囲の活気を求めず、ゆっくり過ごしたい人にはおすすめ。

成田山名物のうな重が3000円。

印籠漬けもココへ着たらたべてほうがいいかも・・・お土産にも買える一押しの品らしい。

何年か前にも一度行ったことがあって、そのときは、きれいな塗りの器に入った弁当2500円か3000円のものを食べた。

天ぷらやかぼちゃの煮物が美しく盛られてた。

道を挟んですぐのところに駐車場もあって便利!

たべあるきんぐさん 2009-04-16

  名取亭 名取亭 名取亭 名取亭 名取亭

名取亭(成田新勝寺裏)にて鰻ランチ

2007年12月31日、1時ごろ、ランチを食べに行ってきました。

成田の新勝寺裏手、庭園側にあります。大きな駐車場もついています。
建物は古い日本建築、窓からは庭も見えて、老舗らしい雰囲気はあります。かなりの大グループで来ない限りは、いくつか食卓の並んだ、畳敷きの座敷に通されます。テーブルの間には衝立があるわけでもなく、隣の席の会話、汁物をすする音などが容赦なく聞こえてくるので、このような雰囲気が苦手な方は避けた方がいいでしょう。

席に案内してもらう途中、お店の方が、喫煙者がいるから嫌だと席を移ったお客さんに顔をしかめていました。いまどき、嫌煙権を無視する店なんて珍しいんじゃないでしょうか?しかも、このお客さん、有名な落語家で、毎年店を訪れるお得意さん。お得意さんですらそうですから、普通の人がそんなことをしたら何を言われるやら・・・

メニューは、うな重2,500円(税、サービス別で、突き出し、茶碗蒸し、肝吸い付き)の他、蒲焼(2,200円)、定食類、一品料理など、大して種類はなく、参道にある他の川魚屋と比べると、総じて値段は高めです。なお、メニューの値段は外税で、消費税は会計時に加算されます(メニューの写真をアップするのでご覧下さい)。
私たちは二人で、うな重二つ、鯉こく、鯉の洗い一つずつを注文しました。
最初に出てきたのは、うな重に付いてくる突き出しと茶碗蒸し。そして、鯉こく、洗いが十分ほどして届きました。鯉こくの鯉はちょっと小さめですが、味は悪くありません。洗いは、十切れほどが氷の上に乗せられており、酢味噌で頂きます。
問題はその後。うな重が待てど暮らせど来ません。結局、私たちが待っている間に注文した横のテーブルと同時に料理が到着。特に混んでいなかったことや、サービス料まで取るような店であることを考えれば、許容できる遅れではありません。しかし、味の方は上々、鰻は柔らかく、表面の焦げ方もいい感じです。ご飯は少なめ。この店の客層は中年以上であるため、これぐらいで十分なのでしょうね。

サービスの仕方など、時代錯誤の感を受けましたが、そういう店であることを理解して訪れるなら、なかなか味があります。事実、成田では老舗で、地元のお客さんで賑わい、成田を訪れる落語家や役者もよく訪れています。特にお勧めは出来ませんが、日本のエキゾチックさが堪能できること請け合いです。

2.3

GreenSheepさん 2007-12-31