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さわらや

サワラヤ [地元で人気の和食店]

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さわらや

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口コミ23件中の
総合評価
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帰り道に口元がほころんでくるような店

早朝便(LCCですけどね)で発つときに成田に前泊するのは億劫だったのだが、この「さわらや」を知ってからはむしろ楽しみになっていて、何ヶ月かに一度のペースで通っている。

地元では有名な大箱のようで、この日は20時に覗いてみたが満席だったので、他のバーで時間をつぶしてから21時半に再度訪問。
うまい具合に客が捌けている。
自分はいつもカウンター(5席ほど)の、眼鏡をかけた温和そうな大将(?)が黙々と仕事をしている前に座る。

熱燗を頼むと、今日の突き出しはあん肝だった。
クリアな味の滅法旨いもので、「これは贅沢な突き出しだねぇ」と声を掛けると、「ウチは吊るし切りをやってますんで」と天井から垂れ下がった鎖を指さされる。
なるほど、それならこのあん肝のすっきりした味わいも納得出来る。
一人だと鍋は頼みにくいが、もしどぶ汁をやっているのなら無理しても試してみたいものだ。

いつも注文するのはベーシックにマグロぶつ、モツ煮込み、漬け盛りといったもの。
一人客はこういう定番ものでだらだらと飲むのがいちばんよい…と書くと、味が大したことなさそうに思えてしまうだろうが、これがそれぞれ素材の持ち味を上手に引き出した逸品なのだ。
ただちょっと季節感に乏しいので、今日何か旨いものは?と訊ねて、キンキの一夜干しも貰う。
いい塩梅に水分が抜け、キンキの甘さや香りが十分に味わえる。旨い。

肴が良ければ酒も素晴らしいのがこの店の特長。
日本酒の品揃えは驚くべきもので、優に100や200銘柄はあるのではないか。
さらに好ましいのが、純米だろうと吟醸だろうと、客が望めば燗をつけてくれるところ。
吟醸は冷酒で飲むもんだと説教臭いことを強いる居酒屋が多い中(…まったく、余計なお世話だ)、この鷹揚さはどうだろう。
自分はいつも山形の住吉を熱くしてもらう。がっしりとした骨太の辛口が、ここの肴にぴったり合う。

21時半から1時間ほど、先程の繁盛ぶりからエアポケットのように客が減った(笑)ので、けっこう話をすることが出来た。
自分が大将だと思っていた人は従業員(江口っちゃんと呼んでください、とのこと)で、店内をウロウロしていたオジさん(失礼!)が実は店主だった。
吉田類氏にはすでに取り上げられたが、太田和彦氏はまだ来ていないそう。
名店が広く世に知られるのは喜ばしいことだが、そうなればますます入りにくくなるだろうな…とも思う。
この店の魅力は、まだ一端しか味わえていない。客層が荒れる前に急がなければ〜(笑)。

22時半頃から再び客が入り出すのを潮に引き上げる。これから第二波の時間帯なんだそうだ。
勘定は4200円。
帰り道に口元が自然とほころんでくるのが自覚できる。そんな店。

4.2

fistophobiaさん 2014-12-07

また冬に来てアンコウを頂きましょう!!

千葉県・成田が誇る名店ですね。色んな有名人が来ていらっしゃいます。

店前にはアンコウの骨が!期待が高まるんですが!!残念ながら、今はアンコウはありません!!!

突出しで「生湯葉」です。関東ではあまり拝見しない突出でしたね。
「刺身盛り合わせ」は、うん!妥当なところではないでしょうか!?

「ばくだん」は納豆と魚介をまぜて海苔に巻いて食べる一品です。
いろんな食感(キュウリやしろねぎに納豆などなど)があって『口福』なお料理です。
「かんぱちがつ」は食感もコリコリ心地よく、程良い塩味が効きていて日本酒のあてに最高♪

日本酒、焼酎も豊富な品揃えで、有名もん~千葉産まで各種揃えていらっしゃいます。

この界隈は、仕事柄頻度高く来る場所なので、また冬に再訪です。
ご主人いわく「アンコウは11月位からかなぁ」という事ですので
それ位に、アンコウの薄造りにアン肝、そしてお鍋に〆の雑炊にと
フルコースで「熱燗」をチビチビと頂きながら楽しませて頂きます♪

3.3

エガシさん 2014-09-13

  さわらや さわらや さわらや さわらや さわらや

さわらや@成田といえばまずここから

JR成田駅東口から左手に行くと小さな飲み屋街がある。
お店の場所はアジがある大きな建物なのですぐにわかると思う。

成田といえば京成・国道線を超えて日吉台で飲むか
成田山までの道中、蕎麦屋・うなぎ屋で軽く飲むか・・
西口の寿司屋やワインバルか・・

いりいろな方面に飲み屋が散らばっている印象がある駅となるが
やはり、駅近なのに裏通りとなる「さらわやさん」周辺。
この辺が好きですね。
まぁ5・6件しかお店ないのですけどね。

さて、さわらやと言えば数多くの日本酒をプレミア価格なしで
じつにお安く飲む事ができる。
まさに庶民の味方的存在の居酒屋。
また魚料理にも定評があり、今回いただいたマグロユッケ900円は大胆な切り身の全てが大トロの部位。
つみれちり600円(二人前から)のつみれは平目で作っている。桜エビの風味が旨さを増して絶品のつまみとなる。

300円のつまみも多数用意があり、嬉しい限りである。
 もろきゅう・冷しトマト・げそ・おひたし・たこ串焼き・酒盗・ちくわの磯辺揚など・・

カウンターは5名ほどのスペース。
いくつかあるテーブル席では相席になる場合もあるが
椅子を必ず1つは空けるので窮屈になる事はない。


いつまでも飲みつつけたいと思う。
居心地がいい居酒屋でした。

4.0

ふらぱんさん 2014-08-10

  さわらや さわらや さわらや さわらや さわらや

さわらや@成田

http://teppa-f.seesaa.net/article/402920145.html

H26.7.5 訪問

JR成田駅東口を降り、麺や福一のある路地を真っ直ぐ進みます。
しばらくすると、右手にさわらやと書かれた看板が見えてきます。

今日は誕生日祝いということで、ずっと前から行きたかった居酒屋さわらやへ念願かなって来ることができました。

お通し

もずく酢っぽいが、酸味はなくむしろ旨味が先行する食べたことのない味。
お通しが美味しい店は自然と後の料理も期待が高まる。

もつ煮

スタンダードなもつ煮。

平目のカルパッチョ

カルパッチョってあまり食べたことないのですが、自分が食べたカルパッチョの中では間違いなくNO1でした。
見た目の美しさもgood!

刺身盛り合わせ

おまかせでしたがいずれも満足するネタでした。
うにとホタテが割と美味しかった気がします。

馬刺し

冷凍もので臭みは少ないですが旨味はあまり感じなかったので、馬刺しが食べたくて仕方ない時でなければ頼まなくて良い気がします。

たこの唐揚げ

大きめのたこが嬉しい一品。

ししゃも

定番です。

日本酒が300種もあるお店ということで、適当に3種いただきました。

余談ですが、最初に選んだお酒がなかった率が高かったです。
300種を常時揃えておくのは困難なので致し方ないところか。

能代 縄文吟醸

上善如水 純米吟醸

男山 國芳

上善如水が飲みやすかったのだけは覚えています。
日本酒は飲んですぐにメモしとかんとダメですね。

他にビール、梅酒などを数杯飲んで、二人で一万いかないくらいでした。

値段は良心的な設定なので、日本酒を飲みすぎなければそれほど高くはならないと思います。

次はアンコウ鍋を食べに訪れたいと思います。

ごちそうさまでした。

3.7

てっぱさん 2014-07-31

  さわらや さわらや さわらや さわらや さわらや

僕の『居酒屋』の原点。

はじめてさわらやに来たのはハタチの冬でした。

どうしても 獺祭 なる酒が飲みたくて県内で探していたら、自宅から車で40分のここ『さわらや』がヒットしたのです。

日本酒好きの友人を誘って出向きました。

初めて入る本格的な『酒場』に最初は戦々恐々でしたが、お店の人はみなフレンドリーで、すぐにリラックスして酒を堪能することができました。

あれから6年、貧乏ボーイですが毎月1度は1人で通ってました。この1年は彼女と二人で。

大将と女将のチビッコ達も随分大きくなりましたwww

さて、お店の話に戻りますが、ここは酒好きの店。

ショーケースには、全国各地の日本酒・焼酎が所狭しと並べられています。

僕はいつも、決まって獺祭50から。

昔は50の遠心分離もあったのですが、以前某テレビで旭酒造が取り上げられて、遠心分離の入手が困難になってしまいました。

酒を飲みつつ、その日の魚を。

お気に入りの鯵や鰯のなめろうは、酢醤油でいただきます。下味がしっかりしているので、酢だけでも十分美味です。

適当に刺身の盛り合わせを拵えてもらい、ばくれんなんぞも頂きましょう。

そうそう、ここのハムカツは正統派のペラペラタイプです。

こればっかりはビールですね。

時期によって、鳳凰美田のいちごみたいなレアな酒も仕入れているので、珍しい酒はないかどんどん聞いちゃいましょう。

あと、板さんに聞けば、メニューにない料理も対応してくれるかも?

ここで初めて食べた バクダン は、酒もイイですがご飯にも抜群に合います。ご飯と味噌汁をつけた バクダン定食 なんてのも最高ですよ。

〆は鮟鱇鍋かな。

味噌とアンキモの どぶ汁タイプのスープは格別ですよ!

夏は鮟鱇鍋やってないので・・・そうだなぁ、冷たいうどんなんか作ってもらうのもアリかな。

ひとまず、百聞は一見に如かず、成田の酒場に行ってみましょう。


僕は自称常連だから、かなり甘めな採点ですが、それを差し引いても成田イチの酒場じゃないでしょうか?

4.5

ホッピー赤羽さん 2014-06-29

  さわらや さわらや さわらや さわらや さわらや

僕の『居酒屋』の原点。

はじめてさわらやに来たのはハタチの冬でした。

どうしても 獺祭 なる酒が飲みたくて県内で探していたら、自宅から車で40分のここ『さわらや』がヒットしたのです。

日本酒好きの友人を誘って出向きました。

初めて入る本格的な『酒場』に最初は戦々恐々でしたが、お店の人はみなフレンドリーで、すぐにリラックスして酒を堪能することができました。

あれから6年、貧乏ボーイですが毎月1度は1人で通ってました。この1年は彼女と二人で。

大将と女将のチビッコ達も随分大きくなりましたwww

さて、お店の話に戻りますが、ここは酒好きの店。

ショーケースには、全国各地の日本酒・焼酎が所狭しと並べられています。

僕はいつも、決まって獺祭50から。

昔は50の遠心分離もあったのですが、以前某テレビで旭酒造が取り上げられて、遠心分離の入手が困難になってしまいました。

酒を飲みつつ、その日の魚を。

お気に入りの鯵や鰯のなめろうは、酢醤油でいただきます。下味がしっかりしているので、酢だけでも十分美味です。

適当に刺身の盛り合わせを拵えてもらい、ばくれんなんぞも頂きましょう。

通年で置いてある馬刺しは若干ルイベ状態。

少しすればすぐに刺しになるので、食感の違いを楽しめます。

また、メニューには無いですが、桜ユッケなんかにもしてくれますヨ。

そうそう、ここのハムカツは正統派のペラペラタイプです。

こればっかりはビールですね。

時期によって、鳳凰美田のいちごみたいなレアな酒も仕入れているので、珍しい酒はないかどんどん聞いちゃいましょう。

あと、板さんに聞けば、メニューにない料理も対応してくれるかも?

ここで初めて食べた バクダン は、酒もイイですがご飯にも抜群に合います。ご飯と味噌汁をつけた バクダン定食 なんてのも最高ですよ。

〆は鮟鱇鍋かな。

味噌とアンキモの どぶ汁タイプのスープは格別ですよ!

夏は鮟鱇鍋やってないので・・・そうだなぁ、冷たいうどんなんか作ってもらうのもアリかな。

ひとまず、百聞は一見に如かず、成田の酒場に行ってみましょう。


僕は自称常連だから、かなり甘めな採点ですが、それを差し引いても成田イチの酒場じゃないでしょうか?

4.5

ホッピー赤羽さん 2014-06-29

  さわらや さわらや さわらや さわらや さわらや

さわらや・・・名店です

【関東シリーズ第4回(最終回)】
関東からの帰りは、成田から関空までのLCC便を使うことにした。
早朝に成田を出発する便を選んだため、東京からだと始発電車に乗っても間に合わない。そこで成田駅前のビジネスホテルに前泊した。LCCの運賃とビジネスホテルの宿泊費を合わせても9,000円台だったと思う。新幹線なら自由席でも13,000円以上するのだから安いことは魅力だが、それよりも見知らぬ土地で酒を飲める機会を作れたことに意義がある(笑

午後3時過ぎにホテルに一旦チェックイン。それから歩いて成田山新勝寺まで行き、参拝や境内の散策などをし、戻ってきたら午後5時過ぎ。酒飲みにはちょうど良い時間になって、伺ったのはここ、さわらや。

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実は、この店に来ることは事前に決めていた。もちろん食べログ「成田の居酒屋」ランキングで1位だったこともあるけど、「さわらや」という店名を見た時、以前「吉田類の酒場放浪記」で取り上げられていたことを思い出したからでもあった。
一人で酒場へ行くことの楽しさを私に教えてくれた酒場放浪記。あの番組で取り上げられた店に入るのは、多分この店が初めてである。(吉田さん、関西の店にはあまり来ないから。)

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店はJR成田駅の近くにあった。一見すると地方都市によくある「仕出し屋を兼ねた日本料理店」風の佇まいだが、窓ガラス越しに見える冷蔵ショーケース内に並べられた多数の日本酒一升瓶が「ただの店」ではないことを物語っていた。
玄関から入って左側の正面に厨房があり、その前がカウンター席になっていたが、あいにくそこは満席だったため、カウンターの背中側にある長テーブルの一角に陣取った。

まずは生ビールをいただきながらメニューを眺めた。値段設定は決して高くない。「300円おつまみ」というのがあったので、とりあえずその中から エシャ味噌 と ほや塩辛 をいただいた。どちらも関西ではあまり見掛けないメニューだ。味はもちろん良かったが、何よりもこういうアテで飲めることが嬉しかった。ほや塩辛の香りは最高!

それから、白モツ煮込み(400円)、タコメンチ(550円)などを注文。白モツ煮込みは味噌味で、下処理が十分にされているためか臭みが無くて美味。タコメンチは、細切れにしたタコの身が入ったメンチカツ風の揚げ物。これも実に美味。

さらにそれから しめ鯖(価格失念)。これは表面だけが酢でしまって、中身はレアな状態。うん、やっぱりしめ鯖はこうでなくっちゃ。関西の「きずし」とは全く違う食べ物だ・・・などと一人で納得。

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アテが美味しいと酒もすすむ。ビールは最初の一杯だけ。例の冷蔵ショーケースが私の背中側にあったので、その中から適当に選んだ日本酒を何杯もいただいた。そうしているうちに酔いが回ってきて、記憶があやふやに・・・。
写真には「サザエの煮付け」風の料理が写っている。確かにちょっと奮発してサザエを注文した記憶はある。だが、それ以外にもたくさんのアテを食べたはずだし、日本酒だけでなく焼酎も飲んだはずなのだが、酔っ払ったためか写真を撮っていないし、何を食べて何を飲んだのか具体的に覚えていない (^^;

いったい何時まで店に居たんだろう。それさえもあやふやだが、良い気分で一人酒を楽しみ、最後にはちゃんとお勘定をし、自分の足で歩いてホテルまで戻ったことは覚えている。
ちなみにお勘定は私一人で13,000円!くらいだった(と思う)。上に書いたとおり決して高い店ではないので、普通の人が少々大目に飲み食いしても一人5~6千円かかることは珍しいはず。いったいどれだけ飲んだことやら。
でも、そんなにも飲み食いできたということは、料理や酒が美味かったということだし、店の居心地も良かったということに違いない。
(『使った金額』の欄が¥13,000ではさすがに店に申し訳ないので、『普通の人換算金額』を入れております。)

4.5

suddendeathさん 2014-06-15

  さわらや さわらや さわらや さわらや さわらや

日本酒と肴!

おつまみもお酒もおいしいです。
そして日本酒の種類がものすごく多いです。
メニューを見ると生もと、山廃、ひやおろし・・・などなど日本酒の酵母を純正培養することによってできるという手間のかかったお酒などがわかり今まで知らなかったお酒選びも楽しめました。
しかもCPもいい。

予約で宴会のような団体さんが入っているようなのに板前さんは1人とお手伝い的な方1人。なのに待たされることなくいいタイミングで頼んだおつまみが出てきました。

今風の「おしゃれな居酒屋さん」的なお店ではありませんが日本酒が好きで、日本酒に合う美味しい肴をつまみながら友人とおしゃべりしたい・・・そんなときにおすすめのお店かと思います。
お客さんは私たち以外はスーツ姿の男性がほとんどでしたが女性だけでも問題なく楽しめる明るいお店だと思います。
運転しなくていいときにまた行きたいお店です。

4.0

おたっこさん 2014-05-03

お刺身がとにかくサイコー

駅から歩いてすぐなので、アクセスも良くて、飲んで帰るには、とてもお勧めの場所です。

友人と行きましたが、お刺身がとにかく新鮮でおいしいです。
まぐろの赤身とトロをいただきましたが、一緒についている、わさびもおいしかったです。
日本酒の品数は、これまでに見たことのない種類、300種類という宣伝、偽りなしですね。

時間がなかったため、お鍋をいただきませんでしたが、次回はぜひ、あんこう鍋を食べてみたいです。

4.5

うー123さん 2014-04-04

美味しくてお気に入り

本当は船橋あたりのお店に行こうとしていましたが、あいにくの強風と大雨でその時の最寄りであった成田で探しました。
刺身などの魚介系居酒屋に行きたい!!ということでこちらに入店。
成田駅から近くちょこっと商店街を行った小道・・・ですが1度迷って2度目で発見。
車の場合は駐車場が小さいので事前に確認した方が無難です。平日夜にも関わらずけっこう人が入っていました。

どうーしてもなめろうが食べたかったので、メニューにないけど聞いてみたら
その時ある魚で快く板さんが対応してくれました!うれしー(涙)
お通しでもずく酢
さつまいものフライ(おいもの甘さがシンプルに美味しい)
鯵のなめろう(たしか鯵だったはず。もちろん文句なしで美味しい)
揚げ出し豆腐
白モツの煮込み(1人1つ頼んじゃいました)
サラダ
鮭のハラス
などなど、どれも美味しくて良かったです。
また店主さんがお酒好きなのか?コラムみたいにお酒メニューに細かく説明があり
日本酒の種類もとても多いので、説明を読みつつ迷いながら選ぶ楽しみもあります。
わからなければお店の方に聞くと味の好みによって選んでくれます。

都心みたいに便利な場所ではないけれど、こういう和食とお酒をのんびり楽しめる居酒屋さんがあって
日本人でよかったなぁ・・・と思います。
今回は鍋を頼まなかったので、次回はトライしてみたいです。
鍋も美味しかったら★4つつけそうな気持ちでした。

3.7

風来坊のろっきちさん 2014-03-25