グルメマスターから見たこのお店のいいところ
グルメマスター:30代
春夏秋冬 わき田
初めてで一人でも行けるお洒落な和食店!お勧めはランチ☆

加良部のSELLスタンドの裏にある和食店。
見た目は敷居が高そうですが、価格はリーズナブルでランチは1000円前後で日替わりの料理が楽しめます★
のれんを潜ると、まず正面に豪華なカウンター席があります。お一人様はココがお勧め!!気さくなマスターがお話し相手になってくれます。
奥に上質な和の小上がり席が二席あり掘り炬燵になっているので女性でも安心♪
日替わり(本日のお勧め)メニューは旬の食材を使っているので是非一度食べていただきたい。
親友と食事したり、お酒を飲んだり。カジュアルなデートにもお勧めです
☆お勧め年齢
30代 40代 50代
☆飲み会
☆貸切
☆プライベート感
☆大人数宴会
☆接待
☆初デート
☆デート(カジュアル)
☆合コン
☆お食事会
☆お父さんにオススメ
☆友人二人で飲む
☆清潔感(おしゃれな雰囲気)
☆入店しやすさ
☆初めてでも一人でいける
☆ファミリー(子連れ)
☆静かに食事ができる
☆冠婚葬祭にオススメ
ソウシン営業スタッフ
春夏秋冬 わき田
わき田さんに取材しました♪

創業14年になる和食料理『春夏秋冬 わき田』さん

オーナー脇田さん(取材時45歳)は調理専門学校を卒業されて、臼井にある料亭『蝶や』を始め、都内の和食料理店などで15年間修行し、独立されたそうです。

いつもマイペースな脇田さんは『焦るとロクなことが出来ないので焦らない。気持ちに余裕をもって取り込みいつも通りの仕事をする。でも手だけは絶対に抜かない。』とおっしゃっていました。

お料理のこだわりを伺うと〝出汁″にはこだわっていて、水に昆布を入れて沸騰する前に取り、鰹節をおしみなく使って出汁を取るそうです。
食材は、毎日朝一で市場に仕入れに行き、魚や珍味乾物(鰹節・昆布)、野菜を選びにいっているそうです。

脇田さんの趣味は『川釣り』だそうで、お休みの日はよく行かれるそうです。
近所にある『イタリアン料理店 カーサナチュラーレ』さんとは同級生で、とっても仲良し♡
お休みの日に良く行かれるお店は『サイフォン』『時代おくれ』『今久』『チャイナ』で、チャイナさんのラーメンがお気に入りだそうです。

いつもお客さんでいっぱいの店内は、近所のサラリーマンの方から常連さん、女性の団体のお客様やカップルと幅広い層に人気のお店です。
☆お勧め年齢
40代 50代
☆飲み会
☆貸切
☆プライベート感
☆大人数宴会
☆接待
☆合コン
☆お食事会
☆お父さんにオススメ
☆友人二人で飲む
☆清潔感(おしゃれな雰囲気)
☆入店しやすさ
☆初めてでも一人でいける
☆ファミリー(子連れ)
☆静かに食事ができる
☆冠婚葬祭にオススメ
ソウシン事務スタッフ
春夏秋冬 わき田
加良部にある落ち着いた心地よい和食居酒屋

伝統の和の味を守りつつ、季節の食材を取り入れた新しい料理が味わえる本格和食居酒屋。
昔ながらの日本料理とちょっと変わった創作料理などが味わえます。

カウンター席と掘りごたつ席がありゆったりと旬の味覚を楽しむ事ができます。

仕事帰りの一杯から招いた人を喜ばせたい時にも利用できる満足度の高いお店です。
☆お勧め年齢
30代 40代 50代
☆飲み会
☆プライベート感
☆大人数宴会
☆接待
☆初デート
☆デート(カジュアル)
☆合コン
☆お食事会
☆お父さんにオススメ
☆友人二人で飲む
☆清潔感(おしゃれな雰囲気)
☆入店しやすさ
☆初めてでも一人でいける
☆ファミリー(子連れ)
☆静かに食事ができる
☆冠婚葬祭にオススメ