グルメマスターから見たこのお店のいいところ
グルメマスター:30代
そば酒房 ひぐらし
成田初!蕎麦バー☆お昼は通常の御蕎麦屋さん。夜は居酒屋的な要素を含んだバーに変身!!

成田参道入り口という好立地にあるお蕎麦屋さん。
打つ時は食感、香りが最高のものになるよう、季節や天気、その粉の状態によっても毎日微妙に配合を変えて毎日ベストな状態を保っています。
基本は細打ちです。
オーナーも若い方なので昔の蕎麦の形にとらわれず、水切りは良くのど越しの良い、ほのかに蕎麦の香りがします。
ゆで加減と洗い加減もちょうどよく、ふっくらとしていて、冷やしすぎていない蕎麦は甘味を感じられ美味。
蕎麦つゆはなかなかのもので、ダシの香りも複雑かつ濃厚。色のわりには辛すぎず、アイディアが斬新です。

店内はJAZZの流れる落ち着いた空間。昼も夜も一人で来る人も珍しくないです。
4名用のテーブル席。 14名用の大きなテーブル席、カウンター席となってます。小さい空間ですが堅苦しくはありません。
大きな窓からは眼下に参道が見渡せ景色はいいです。
大小の宴会も頻繁に開催されています。貸切も人気!
☆お勧め年齢
30代 40代
☆飲み会
☆貸切
☆プライベート感
☆大人数宴会
☆接待
☆初デート
☆デート(カジュアル)
☆合コン
☆お食事会
☆お父さんにオススメ
☆友人二人で飲む
☆清潔感(おしゃれな雰囲気)
☆入店しやすさ
☆初めてでも一人でいける
☆ファミリー(子連れ)
☆静かに食事ができる
ソウシン営業スタッフ
そば酒房 ひぐらし
取材しました♪

オープン7年、今だ進化し続けるそば酒房・ひぐらし。
オーナーの日暮さんに取材しました。

現状に満足することなく、常日頃から最高の蕎麦を研究しています。

通常は蕎麦の粉を細かく挽いて打ちますが、今拘っているのは”粗挽きの蕎麦”
黒粗挽き、白粗挽きの二種類の粗挽き蕎麦を作っています。
粉を荒く挽くことで香りと甘みが強い蕎麦になるんです。
つながり難く大変だけど、粉屋さんと相談しながら調整していき、
自分で配合を変え、試行錯誤を繰り返し、オリジナルブレンドで挑戦中です。

日暮さん、本当に蕎麦がお好きなんですね。
長年バーテンとして働かれていたそうですが、自分の店をオープンするなら普通のバーではなく、
何かフードをプラスしたいと考え、蕎麦学校に通われたそうです。
ここのお店も、蕎麦学校の校長先生のご縁で開業となったのだとか。

―インタビューさせていただきました―

Q、仲の良いお店さんを教えてください
A、JR成田駅西口の「にらいかない」さん。
  家族ぐるみで仲が良く、お祭りで忙しい時などはお手伝いしてくださるほど。
  お蕎麦屋さんでは、「鶴亀」さん。
  良き先輩で、相談にのってもらったり、刺激を受けます。

Q、お休みの日は何をされていますか?
A、子供とカエルやカマキリを追いかけています(笑)

Q、やりがいは何ですか?
A、横浜や川越など、遠方から蕎麦だけ食べに来てくださる方もいて、とても励みになりますし、やりがいを感じます。

Q、最後に一言どうぞ
A、ひぐらしの蕎麦は本当に美味しいです!本当に。是非食べ比べていただきたいです。


日暮さんは、ランチもディナーもいらっしゃいます!
是非、尋ねてみてください♪

(2014/10取材)
☆お勧め年齢
30代 40代 50代
☆飲み会
☆貸切
☆接待
☆初デート
☆デート(カジュアル)
☆合コン
☆お父さんにオススメ
☆友人二人で飲む
☆清潔感(おしゃれな雰囲気)
☆入店しやすさ
☆初めてでも一人でいける