足跡を付ける 1

囲炉裏の蔵 じげん

いろり ジゲン [個室居酒屋]

お気に入り 足跡をつける

※お電話の際はソウシン市場を見たとお伝えいただくとスムーズです。

電話番号を表示する
1

足跡を付けた人

囲炉裏の蔵 じげん

足跡をつけるとそのお店の投稿ができるようになるよ!一日一店舗につき一回!

気軽につけて、全店舗制覇を目指そう!

足跡を付ける
口コミ10件中の
総合評価
- - - このお店のページへ

  囲炉裏の蔵  じげん 囲炉裏の蔵  じげん 囲炉裏の蔵  じげん 囲炉裏の蔵  じげん 囲炉裏の蔵  じげん

囲炉裏がいい!

囲炉裏のあるお店に行きたくて食べログで探し、駅から近いこちらの
お店に伺いました。

掘りごたつで席ごとに囲炉裏があってゆったりした造りのお部屋でした。

目の前の囲炉裏で焼く岩魚はじっくり1時間かけて火を通します。
熱々でおいしかったです。

鶏の生レバーも鮮度もよく他の生レバーがいただけない今
久々に生レバーを楽しみました。

ただ焼きものは時間がかかるのでゆっくりお食事できるときに行くお店だと
思いました。
あまりお腹がペコペコのときだと待ちきれないかも・・・(笑)

3.2

おたっこさん 2014-06-24

  囲炉裏の蔵  じげん 囲炉裏の蔵  じげん 囲炉裏の蔵  じげん

成田の囲炉裏居酒屋「じげん」で満腹|カフェリエイター ポニカのアフィリブログ

成田の囲炉裏居酒屋「じげん」で満腹2013-03-1101:26:54NEW!postedbypon1ca
テーマ:ブログうまーー(‾∇‾+) ボリューム満点で満腹だぷぅ

沖縄の友達が美味しい串焼き屋さんを写真付で教えてくれて、
(「あだん」という那覇市にあるお店)
成田にいる私はすぐに食べに行けず、無性に串焼きが食べたくなるばかり…。

ちょうどカフェにいたので、マスターに串焼きのお店が近くにないか聞いたら、
成田駅前に串焼きではないけど美味しいお店があるよ、といくつか紹介してもらいました。

その一つが、この「じげん」です。

和風のお店だということでお酒もたしなみに早速1時間半後に「じげん」へ。

店構えはけっこう目立つので初めて行ったけど迷いませんでした。
JR成田駅から徒歩2分くらいです。

電話で予約していたので、掘りごたつ式のテーブルを用意していただいていました。

入った瞬間驚いたのが、昭和の歌のBGM。

やばい、タイムスリップ! 気分は幼少期のおばあちゃんの実家です(笑)。

メニューはいろいろ美味しそうで、お刺身や囲炉裏焼き、サラダなどなどたくさんあり目移りしました。

今回は、
「鮎の骨酒」
「おまかせ串焼き7本」
「アボガドと海鮮のサラダ」
「海老の塩焼き」
「鮭トバ」
です。

こちらが、鮎の骨酒。 生まれて初めていただきました!

いや、ふぐひれ酒に並んで美味しいですよ(・∀・)/感動
時間が経てばたつほどだしがきいて(笑)、色も気味を増します。

そして、BGMが「天城越え」。。。
やかんも昔懐かしのアルミ製(?)だし、なんか昭和時代に生きてる人になった気分です。

お通しは、今日はブリ大根。

んまー♪♪ お酒と合う。大根トロトロです。

いろいろ注文しようと思っていたんですが、その後出てきたサラダのボリュームが予想以上で、これは頼みすぎては危険だと判断。

案の定、全体的に量が多かったので、追加注文はなしでおなか一杯になりました。

お店自体がけっこう賑わっていて、笑い声と演歌と囲炉裏の雰囲気に鼻歌混じりでした(笑)。

2人でいったのですが、お会計は6000円弱。
一人当たり3000円しないで満足です。

だし巻き卵や小悪魔チーズ焼きやデザートが気になていたので、
次回はそれを食べに行こうかなと思います(^^)

4.0

pon1caさん 2013-03-11

  囲炉裏の蔵  じげん 囲炉裏の蔵  じげん 囲炉裏の蔵  じげん 囲炉裏の蔵  じげん 囲炉裏の蔵  じげん

囲炉裏がいい。

本日は3人でこちらのお店へ。

21時過ぎだが、店内はかなり賑わっている。

まずは生ビールで乾杯!

続いて 囲炉裏で焼く鮎、帆立のウニ焼き、おすすめの白肝など注文。

アユは美味しいが、かなり時間がかかるのと内臓が抜かれているのが残念。

帆立のウニ焼きはウニが苦くてからのもうひとつかな。
白肝は鮮度もよくて けっこう旨い。いかワタのほうば焼きは いかの旨味が全部こぼれてしまい焼くのがむずかしい。

料理はその日のおすすめが一番良いのではないでしょうか。

雰囲気は良い感じなので、料理がもう少し美味しければ、良いお店だと思う。

3.3

優一郎さん 2012-11-24

囲炉裏料理のお店

囲炉裏料理が好きで、本回みんなを説得し同僚4人で行きました。
個室のイメージが合ったので、楽しみに行ったのですが廊下側の場所で、バタバタ足音が聞こえてくる感じが残念でした。
ゆっくり飲むと言うよりは、活気ある居酒屋囲炉裏バージョンと言った所でしょうか。
料理は、やはり囲炉裏料理を注文。
海老に蛤その他、楽しみにしていたのですが、金曜日と言うのもあり中々こず・・・。
やっときたと思ったら、そこから焼くことをすっかり忘れており・・・・一品料理も注文しました。
炭で焼くので、基本炭の香りが好きな私には良かったのですがなんだか、公園でバーべキューの延長線上?みたいにふと思ってしまいました。これが、おすすめ!!みたいな物が見つからなかったです。
メニューとしては、和洋折衷なんでもありと言う感じで若い子向けの匂いがプンプン感じます。
総合的には、成田にもう一軒、いろり料理のお店があるのですが個人的にはそっちをメインに使いそうです。
駅前の立地を生かして、「もう一軒」のを考えるなら、使えるお店かな~。

3.0

茶たろうさん 2011-10-11

囲炉裏

当日の2時間ぐらい前に電話で席だけの予約をしてから行きました。
場所は駅近でも少しわかりずらいので要注意!ですが、問い合わせると親切に案内してくれます。
囲炉裏を囲んでの食事は、風情があっていいです!
いっぱい食べて飲みたい気分の時に行くには一品一品の値段が少し高いので足が向きません。
ゆったり会話を楽しみたい時には盛り付けもおしゃれだし、料理も美味しいし、お店の雰囲気も良いので、行きたくなります。

4.5

ちゅらちゅらささん 2011-03-17

不思議なお店

JR成田駅から路地に入った所にある囲炉裏の居酒屋さんです。
検索ランキング1位!とかっていうから行ってみました。

囲炉裏と言えども、お料理は全体的に創作っぽくて、それもちょっと安っぽい。
もっと本格的で、田舎っぽくて、でも素材がイイから美味しいよ・・というようなお店なのかなぁと
勝手に期待しちゃってました。
う〜ん・・・・何とも不思議〜なお店です。
雰囲気とお料理とCPと接客と、色々なものがバラバラかな。

和の雰囲気でまだ新しいお店なのだと思うのですが、トイレがおもいっきり洋風だったり、
囲炉裏では、THE・囲炉裏というような川魚を焼いて食べる事もできるのですが
カリフォルニアロールとかカプレーゼみたいなものや、生春巻きまであって
コンセプトが揺らいでる〜〜?
その多国籍なお料理も、う〜ん、言葉につまる・・。
若い人向けのチェーン店のような感じでした。

お刺身は、まだ少し良かったかな。
でも、地元の海女さんと提携してるというけど、全然鮮度良くないですよ。
やはりCP悪いと感じました。

お酒、ハーブティも一度頼んでも後から、今ありません、きれてますと言われました。
種類が多くても仕入れてないなら逆効果な気がします。

2.5

Masa&Annaさん 2010-09-29

市場が休みのときには、要注意なお店です

成田に行った際に、何回か伺いました。
成田の中では、まだ新しく、スタッフのサービスも
てっぺん的な対応です。(ちょっと控えめですが)

良い点は、囲炉裏があること。
悪い点は、ちょっとCPを疑うメニューがあることです。

刺身の盛り合わせは、黒板に書いてあるものはそれなりにリーズナブルですが
おまかせの盛り合わせにすると・・・・かなり貧相になることですかね。

1500円ほど取られていたのですが、内容がしょぼい。

これなら、単品を頼んだ方が良かったと後悔しました。

味・サービスは悪くないのですが、一つでもこのような品物があると残念ですね。

その事件いらい、足が遠のきました。

お酒は、地元のお酒も用意しているし、良いと思います。

ちなみに、市場が休みの間に行くと、極端にお魚の料理が減るかもしれないので、
なるべく平日に行くことが良いと思います。

3.0

SBK44(食バカ44)さん 2010-08-31

  囲炉裏の蔵  じげん 囲炉裏の蔵  じげん 囲炉裏の蔵  じげん 囲炉裏の蔵  じげん 囲炉裏の蔵  じげん

今夜も飲み過ぎに注意!でも楽しい囲炉裏端の宴会!!

4月の金曜日の夜も歓送迎会。3月に訪問したことのあるこの居酒屋。
前回は記憶が喪失してしまい要注意モード。
 囲炉裏のある部屋に7名通され各々飲み物と料理を注文する。
炭火で焼くイカの一夜干しとかハマグリ、シシャモ、さつまあげ、イベリコ豚等注文する。
焼きあがるまで口にするものが無く、急遽一部を調理場で焼いてもらう。
 だんだん盛り上がって酒のピッチが早くなってきた。危険モード。
日本酒・貴から甘い白ワイン・ナイアガラに変更して、
鮭のハラスやサーモン・イクラ巻をつまむ。
 そして最後のデザートは・・・
今回の異動の対象となった方達に感謝と期待を込めた一皿でした。
 良かった良かった。今回は家に帰るまで記憶がありました。

<前回の口コミ>

年度末は意外とアルコールを飲むことが多い季節・・・
ということで幹事が選んだ居酒屋は囲炉裏が楽しい個室居酒屋。
そこは成田駅から歩いて5分の近い場所にあった。
 囲炉裏席に着くと既に岩魚が串刺しされて炙られていた。
昔みたいな非日常的な演出で気分も最高に盛り上がる。
今回の御宴会は料理で4,500円コース。 料理は全9品とのこと。

1.前菜盛り合わせ
2.刺身4点盛り
3.囲炉裏焼き(ハマグリとホタテ)
4.活岩魚の炭火焼き 
5.イベリコ豚味噌漬け朴葉焼き
6.近江牛ホルモン
7.天ぷら
8.〆手打ちうどん
9.デザート

 狭い個室なので囲炉裏の熱気がすごい。刺身をつまみハマグリを焼くなど、
まるで子供のままごとをしてるようで楽しい。岩魚は当然養殖で身のしまりは良くない。
プチメタボの岩魚だ。熱気で良く温まるので、酒のまわりも早い。
生ビールから日本酒、そして調子に乗って赤と白ワインを飲んで、
料理はイベリコ豚味噌漬け朴葉焼きを食べたのは記憶にあるのだが・・・
すみません。どうやって家に帰ったか覚えておりません。
おおいに反省・・・・

3.5

まいうぜさん 2010-04-24

楽しいですね〜

囲炉裏って初でしたが面白いですね〜。
男2女2で行きました。囲炉裏の4人席。会話も弾みます。

料理はもちろん囲炉裏で焼いて食べるスタイル。
魚やら貝やら色々焼けます。
ですが調子に乗ってると結構な金額になっちゃってます。

洋風な料理もあって、白い洋食器で出てきたりしたのがちょっと雰囲気に合わずで。
それが狙いなら仕方ないけどさっ。
せっかく囲炉裏のいい雰囲気なんだから全部そのカラーでいっちゃえばいいのに、
と思うのは私だけでしょうか〜。(おやじの感覚?)

それはさておき、料理も美味しく接客も中々で良い店です。
客層は少し若いですかね、20代が多かったように見えました。
少しばかり、素材に妥協点があるような気がしましたが雰囲気でごまかせます。
まぁ、感動!とまではいかないけれど美味しく楽しく過ごせたことに感謝。
たまにはこんなスタイルの店もいいですね〜。

3.5

TomytomBさん 2010-04-04

  囲炉裏の蔵  じげん 囲炉裏の蔵  じげん 囲炉裏の蔵  じげん 囲炉裏の蔵  じげん 囲炉裏の蔵  じげん

囲炉裏・個室

じゃんぐるに行こうと予約の電話をしたところ、予約でうまっていたのか
姉妹店であるこちらを勧められ店員さんの対応も良かったので、こちらに予約を入れて行きました。
じゃんぐるのだし巻き玉子もあるということで!しかも個室!
囲炉裏っていうのもなかなかないので楽しみでした♪

お店はJR成田駅から歩いて5分位のところでした。

6人だったのですが、4人+4人のテーブル2つの個室に案内されました。
ゆったり、しかも個室なのでとっても良かったです。

○○様 ありがとうございます。のお手紙?が用意されていました!
なかなかないですよね。こういうの。

お酒の種類豊富です。

クーポン持参で、岩魚・牡蠣・蛤のいずれかが人数分サービスでした。
2つずつお願いしたのですが、「牡蠣は今日仕入れてないんです」ってことで
岩魚と蛤をお願いしました。
囲炉裏でじっくり焼いていただきました!
大盤振る舞いなサービスですよね。

お料理は
イベリコ豚 囲炉裏焼き
四種茸のホイル焼き
にんにくの揚げ焼き
だし巻き
厚切りベーコンと温玉のシーザーサラダ
スパイシーポテトフライ
海老のフリット スウィートマヨネーズ
南国生まれの カリフォルニアロール
鶏の梅紫蘇田舎揚げ みぞれをのせて
を2皿ずつ注文。

どれもおいしかったですー!
とくにサラダと鶏の梅紫蘇田舎揚げが。

4〜5杯ずつくらい飲んで、お料理満腹食べて
1人3500円でした。思ったよりも安くてビックリー!

店員さんの対応も良く、長居しても大丈夫だったので
とても良い時間が過ごせました。

冬は囲炉裏が暖かくていいですね♪
夏はちょっと暑いの覚悟しなきゃいけなそうですが・・・。

また行きたいお店です!

3.5

i77-p77さん 2009-10-18