『大喜』マスターに取材しました☆
【ご出身はどちらですか?】
A、岩手県岩泉
【修行はどちらでされていましたか?】
A、学校を卒業後、都内の料亭や和食料理屋で10年間修行をし、和食料理店では料理長15年間努め、40年以上和食・日本料理に携わって来ました。
【軍鶏(しゃも)と決めたきっかけはなんですか?】
A、軍鶏は友達の紹介で出会い、軍鶏の素材そのものに一目惚れした。
軍鶏のは貴重で大量生産ができない為、奥久慈のから送ってもらっている。何度も通い、頼み込んで軍鶏を送ってもらえる事になった。
【『奥久慈しゃも』について教えてください】
A、しゃもは、「軍鶏」と書くように闘鶏用ニワトリであるため、気性が荒く、群れで飼うのは難しい種ですが、肉・卵ともに味がよいため、そこで闘争心を抑え、繁殖力があるよう茨城県養鶏試験場で改良を加え、できたのが「奥久慈しゃも」です。
肉質は低脂肪で歯ごたえがあり、ブロイラーの水っぽい歯ごたえのない肉とは違い、煮て良し焼いて良しです。
【創業されて何年になられますか?また、独立されるのに『成田』を選んだ理由を教えてください。】
A、創業14年になります。独立するとしたら成田にお店を出す事は決めていた。空港も近いから。
【こだわりを教えてください】
A、生ものは天然にこだわっている。市場には一番に行き、素材選びをしている。食材にはこだわっているが、価格はリーズナブル提供を心がけている。
【好きな言葉はありますか?】
A、一生勉強
【よく行かれるお店はありますか?】
A、つちや・みなもと(蕎麦屋)
【客層はどのくらいですか?】
A、30代~60代まで幅広いお客様が多い。個別・グループが多い。
【趣味はありますか?】
A、テニス 中学時代にやっていた。今は週3回は打ちに行っている。
【今後やりたいことはありますか?】
A、現状維持ですね。お店を大きくしようとも考えていないので、今のお客様を一人一人を大切にしていきたいです。
マスターご協力ありがとうございましたヽ(・∀・)ノ
これからも美味しい軍鶏料理を提供し続けてください☆
- ☆お勧め年齢
- 20代 30代 40代 50代
- ☆飲み会
- ☆貸切
- ☆プライベート感
- ☆大人数宴会
- ☆接待
- ☆デート(カジュアル)
- ☆合コン
- ☆お食事会
- ☆お父さんにオススメ
- ☆友人二人で飲む
- ☆清潔感(おしゃれな雰囲気)
- ☆入店しやすさ
- ☆初めてでも一人でいける
- ☆ファミリー(子連れ)
- ☆静かに食事ができる
- ☆冠婚葬祭にオススメ