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つけ麺・秋山

アキヤマ [ラーメン らーめん]

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つけ麺・秋山

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  つけ麺・秋山

雑誌に載っていたつけ麺屋さん

お腹が空いたので本屋に行って千葉の美味しいラーメン屋さんを探しているところ雑誌につけ麺秋山の名前があったので、千葉の市川市から54キロかけて友達と2人で行きました。

店内はカウンターのみでした。店員さんのオススメのつけ麺の肉そばを頼みました。

店内は10人位座れるカウンターで、お客さんは5人程いました。お腹も空いていたので楽しみにしていました。肉そばがきてまずチャーシューがいっぱいあってテンションがあがりチャーシューと、ラーメンを一緒に食べました。期待したほどラーメンは、、、でした。雑誌に載っていたので、期待しすぎてしまった自分もいたと、思います。

3.0

ハヤタクさん 2015-01-12

【5食限定炙りチャーシュー。】

2011年10月来店。
悪友チョイスで行きました。
昼前なので少し並びます。
注文はつけ麺と今現在あるか分かりませんが
5食限定の炙りチャーシューをトッピング。
それと餃子。
んで、スープですが
粘度の強めな豚骨魚介スープ。
風味も出てるし美味しい。
麺は中太ストレート麺モチモチで旨いし
250gとボリュームがある。
チャーシューは炙ってあるので
トロける系ではない肉感タイプ。
餃子はそれなりに美味しかった。
柚子入りの割り出汁は中々良かった。

3.5

アリーネスさん 2014-08-30

  つけ麺・秋山 つけ麺・秋山 つけ麺・秋山 つけ麺・秋山

銀色テントむしでデカ盛り…660軒目・成田「つけ麺秋山」|軽キャン♪銀色テントむし660

銀色テントむしでデカ盛り…660軒目・成田「つけ麺秋山」
2014年04月09日(水) 12時00分00秒
テーマ:デカ盛りBグル・千葉

成田空港の北の森の中に、行列のできるデカ盛りラーメン店があると聞き、行ってみることにします。
蒸気機関車とデカ盛りと道の駅を求めて毎週末、家族旅行しているのにキャンプ歴のない軽自動車キャンピングカー「eK-Camp(ROTUS(ロータス)RV販売)」銀色テントむし乗りのnorizoです。

京成電鉄の京成成田(けいせいなりた)駅から東側の国道51号線を西に4キロほど進んだ田園地帯の先の森の北側に見えてくるのが「つけ麺秋山」です。
ランチタイム以降、行列が途切れることはなく店内にも座席は12席しかないと言うので訪問を悩んでいましたが、屋根のあるテラス席に4人がけのテーブルが3つと2人がけテーブルが1つあるのを見つけ、午前11時の開店直後に訪問してみることにしました。

店内にはカウンター席が8席と小上がりに2人がけが2つありますので、悪天候や花粉症の方は店内がオススメです。

注文は店内に入ってすぐ正面にある券売機でチケットを購入することになります。

メインはつけ麺とラーメンで、辛さとチャーシューの量、そして麺のボリュームで価格が分かれており、少々のサイドメニューが用意されています。
そして「デカ盛り」の所以はつけ麺のボリュームで、茹で上げ前の普通盛りで250g、中盛り375g、大盛り500gあります。
大盛りまでは取り分けOKですが、一人で食べきるならその上に特盛り675g、メガ盛り750g、メガ特875g、メガメガ1kgと豪快なサイズアップが可能です。
しかし、券売機には底までのサイズは載っておらず、どのようにしたら注文できるのか確認できませんでした。

外の4人席をお借りしてチケットを店員の女性に渡して、のんびりと空を眺めながら食事の到着を待ちます。
10分ほどで運ばれてきた1品目は「大盛肉中華麺(1,150円)」です。

ラーメンの大盛りは茹で上げ前で340gなのでつけ麺に比べるとややボリューム感に劣りますが、それでも大きなドンブリに大量に入った中細のストレートに近い麺が視覚を圧倒します。
ドンブリのカラーとサイズもあってか、イメージとしてはラーメンショップ系に近しいものを感じます。
チャーシューはやや硬めで歯ごたえがあるものが5枚入っており、それに煮卵が半分と海苔とメンマ、ネギがたっぷり入っています。
スープはややしょっぱめのとんこつ醤油系のようで脂の膜がスープの厚さをキープしてくれます。
1,000円超えているのでちょっと期待が大きかったのですが、一人で安心して食べきれるボリュームでした。

メインは「大盛つけ麺(900円)」です。

中太の麺がかつ丼サイズのドンブリに山盛りです。
上には冷たいチャーシューと海苔、メンマとハーフ煮卵、それにネギが山盛りです。
流行の濃厚魚介系スープは足りない場合には150円でお替りできます。
他の方のレビューにもありましたがドンブリは温かいのですが、スープはもともと50度程度なので冷たい麺を入れると2口ほどで冷たいスープになります。
「温盛り」が出来るかどうかを確認しても良かったのですが、天気がよく、冷たいほうがガンガン食べられる陽気だったので、好みの問題ではありますがキライではなかったのでそのまま頂きました。
確かにスープの量はギリギリなので、これより大きなサイズにすると追加のスープを注文する必要がありそうです。

接客は丁寧で、定連さんが沢山通っていることを感じ取れます。
初めて訪問したnorizo一家でも大変心地よい時間を過ごすことができました。
しかし、ランチタイム近くなると駐車場にも入れないほどの混雑となり、この先の時間が心地良いかどうかは計りかねるものがあります。

とは言え、家族4人で2品しか注文で傷に満腹になってしまいながら、笑顔で送ってくれたスタッフさんの対応に、ついつい再訪を心に誓い店をあとにしました。

□つけ麺秋山
 TEL:0476-23-0970
 千葉県成田市野毛平211
 営業時間 11:00~22:00
 定休日:水曜、第3木曜日
 駐車場あり

3.0

銀色テントむし660さん 2014-04-10

定期的に食べたくなる 腹一杯

味  中の上
対応 普通
スピード 普通
CP 冷静に考えると少し高めだと思うが、タベオワると腹一杯だから分からなくなる


立地条件が微妙だと私は思う今日この頃。
先日、この秋山さんのつけ麺が、食べたくなり向かうと、なんと定休日!!

ショックでかし!!

で、後日訪問

いらっしゃいませの店長さんの声が高め(笑)


中盛り肉つけ麺を注文
店内には、魚介系の匂いがする
つけ麺には多いよね

食べてみると、んー、うまい

特別驚くようなものではないが、箸はぐいぐい進む
中盛りっていっても、結構多いと思います
肉もしつこくなくて私は好き
以前来たときは、脂身ばっかで嫌気が指したことはあったが、それがたまたまであったのだろう。

つけ汁に一味を投入
うまいね

なんつーか、定期的に腹一杯つけ麺食いたくなったら、成田ならここにきたいな。
くどすぎないからなんでしょか
でも、らーめんばかりは好みが分かれるところです。


マイナスはスープ割
ポットって。
熱々をすすりたい

でも、実際は中盛り食べると、ほとんどつけ汁が残ってなかった。


あーおいしかったなら普通盛り
あー腹一杯は中盛り

3.7

ピュアフラットさん 2013-02-02

ええっ?こんなところに??

通勤でいつも前を通ってても知らなかった。
駐車場にはバスや大型車用のレッカー車が止まっているのでレッカー会社の事務所だと思って通り過ぎていた。
食べログで見て、わざわざ気にして通ってみると『つけ麺秋山』の看板が。。。

それでも周辺の環境や、建物自体の年式的、構造的な問題もあり、外から見るに、少し気が引けた感は否定できない。
それでも、ランチ時間を外して1時半に行ったにもかかわらず何台も車が止まっており、『せっかくだから』と恐る恐る入ってみる事に。。。

お店に一歩踏み入れると、『いらっしゃいませ~♪』と若い女性の元気な声、明るく清潔感ある店内。心の中で「WOW!」と小さく叫び、
期待して席に着く。(その前に入口で食券を購入)他の方の書き込みでの忠告を参考に中盛にしようかと思ったのだけど、
普通×1.5=中盛、普通×2=大盛の量であり、普通⇒中盛=+50円、中盛⇒大盛=+50円な訳で、『50円の差なら』と大盛りにしました。

そんな計算で算数嫌いの悪い頭に負荷をかけたせいか、『熱盛り』言うの忘れてました。直前でごめんなさい。
熱盛りを頼んでも、申し訳程度あったかいだけのお店も多いですが、こちらのは、食べ終わり直前まで湯気がたつほどアツアツでした。
別に釜揚げで出てきたんじゃなく、ちゃんと冷水で〆てあった様なのに、どんな仕掛けだったのでしょう?

つけ汁は、近年流行りと言うか主流というか魚介の香りがしっかりとした濃厚な奴。おいしいです。
でも、ご近所の『青山』とか『麦家』とかで初めて食べた時の様なインパクトはありません。
一方、それらの店は『麺の香りを愉しむ』と称して顎がつかれるほどのしっかりとした太麺が多いですが、こちらのはそれらに比べると弱め。
咀嚼を要するような麺が嫌いな僕のようなタイプのお客さんには返ってこっちの方が好きかも。。。
でも、それならつけ汁は、もう少しだけマイルドな方がよいと思います。。。

ちょっと多かったかな?と思いながらも完食。つけ麺の楽しみは最後のスープ割り♪♪
スープは卓上のポット(魔法瓶)からセルフで頂きます。別にそれはそれでいいけど、それならば、お蕎麦屋さんのそば湯の様に、
食べてる途中に、都度ポットを席に持ってきてくれる等しないと、、、いつから??か備え付け放しのポットのスープはチョットぬるく残念。
味は。。。Yes!!!!! スープはゆずの柑橘薫るすっきりした味わい。口の中の脂っこさも、魚臭さもさっぱりお口直し!!
これはいい。。。つけ汁にゆずのピールが入ってるところは多いけど、
食べ終わってからのこのさっぱり感は、スープ割のスープに忍ばせたからこそ出せるゆずの香り!!
最後にして初めて『この店』の『ここが好き』って特徴に出会った感じ。。。

だからこそ、他の方のレビューにもあるように、『大盛だとつけ汁が最後足らなくなってしまう』のはとても残念。
でも、文句は言うまい。だって、麺は増量分たった50円なんだもん。
次回は、ワイシャツのボタンがはち切れそうなお腹周りの為だけじゃなく、スープ割りを楽しむために『中盛』にしよう!

3.2

metabolic-eddieさん 2013-01-28

ちょっと残念…

ラーメン雑誌などで最近よく見かけていたので、一度行ってみたいと思っていたおり、ちょうど機会があり訪問しました。
入口の券売機で食券を購入して着席。オーダーは肉つけ麺中盛1000円。
入口左にカウンター8席(だったかな?)、右に座敷があるようです。あとは外にテーブルがありました。
運ばれてきたスープをまずはそのまま一口。豚骨&魚貝の定番の味です。
麺は中太なのですが、あまりモチモチ感はなかったかな?
そして具材はチャーシューが5枚位とメンマ、玉子半分、長ネギ少々が麺と一緒に乗っています。
こちらのチャーシューは(私のがたまたま?)脂身が結構多く、私は冷たくなって固まった状態のロウのような食感になった脂身が大嫌いなので、スープが冷める前にと全部をスープの中に入れました。
案の定、食べ始めて3回ほど麺を付けたところですでにスープが冷たくなってきてしまいました。
チャーシューの脂身はなんとか柔らかくなっていたので美味しく食べられましたが、こちらのスープは冷めるのが早いので(麺がちゃんと冷たいから?)、脂身の冷たい塊を食べるのが嫌な人は先にスープの中に入れておくのをお勧めします。
上記に書いたように途中で完全に冷たくなってしまったので、卓上のポットの割りスープを少し足した位です。
割りスープですが、お湯に柚子を入れた柚子湯?でしょうか。ちょっとだけ入れすぎたら出汁も感じられない、ちょっとだけ柚子風味のお湯で割ったスープの味になってしまいました。
こちらのつけ麺は、品川の「あるラーメン屋」のように「焼き石」でスープを途中で温めるようなサービスがないと最後にたどり着く前に完全に冷たくなってしまって、美味しいつけ麺も美味しくなくなってしまいます。
ぜひ検討しては如何でしょうか?

3.0

ぷいしゃんさん 2012-10-28

  つけ麺・秋山 つけ麺・秋山 つけ麺・秋山 つけ麺・秋山 つけ麺・秋山

成田の国道51号線沿いのつけ麺屋『つけ麺秋山』

今日はお昼に職場を抜け出し、1人ランチ。

今日はどこにしようかなぁ…
ふと浮かんだのが、『つけ麺秋山』。
気になってはいたものの、行きたいとまでは思ったことがなかったため、今日が初入店。

お店に着いたのはお昼12時40分。
お店入ってすぐに券売機がある。

つけ麺のサイズは3種類。
・つけ麺(250g)(750円)
・中盛つけ麺(370g)(800円)
・大盛つけ麺(500g)(850円)

今日は『中盛つけ麺(800円)』を注文する。


待つこと20分にて、つけ麺が到着する。
遅い…
お昼休みに来る自分にとって20分は長い!

見た目は、麺はつけ麺にしてはそんなに太くはないし細くもない。
つけ汁もこれといってトッピングもなくシンプルな感じ。
では、さっさと、いただきまーす。
うーん、まぁまぁかな…
と食べ続けると、しょっぱい!!
叉焼は普通。
卵は白身が硬め。

あっという間に完食し、お店を後にした。

ご馳走様でした。

ひと言、しょっぱかったです。

再訪は無いと思います。

そして、気になる点が1点。
張り紙でお昼の時間は全席禁煙という文字がありました。
むしろ、全面的に禁煙にしていただきたいです。

3.0

結パパさん 2012-06-14

やっと行けたお店です。

先日同僚と2人で行きました。
以前食べようとしたところ、まさかの休み・・・。
ちゃんと調べていかなければと思った今日この頃でした。
入店したのが、1時30分過ぎでしたが結構込んでいました。
店の雰囲気はカウンター席が5~6席で座敷2席で食券購入の形です。
つけ麺の中盛りを注文。麺の方にチャーシューやメンマ等の具材が乗っている形でした。
チャーシューは結構やわらかく美味しかったのですが、自分的には、具材がスープーに入って汁を吸っている感じが好きだので少し残念でした。
味としては、今流行の濃い目のスープだったのですが湯きりが甘く最後の方は少し味が薄まってしまいました。
足し湯にはゆずが入っているみたいなのですが、少しだとゆずの香りがなく、多く入れるとただのゆず湯になってしまったのでもう少しゆずを濃くしてくれるとありがたい感じがしました。

3.0

茶たろうさん 2012-06-07

  つけ麺・秋山 つけ麺・秋山

ある意味ブレていません

ふと、最近はどうなってるのかなぁと思い立ち。
2010年10月以来3回目の訪問となりました。

初訪問の6月はラーメンを食べ、10月につけ麺を。
どちらも撃沈した覚えがあります。

徒歩ではアクセスが厳しい立地です。
しかし車の通りが多い場所なので、食事時はそこそこ入っている様子。

今回は、つけ麺大盛り(850円)にしてみました。

しばしカウンターで待っていたら配膳されました。
記憶がよみがえります。
「あ~、あの時と一緒だ。」

中太麺にメンマ、ネギ、チャーシュー、味玉、海苔。
つぶつぶ背脂が浮いた豚骨魚介のつけダレ。

麺はほどよいもっちり加減。
締めは普通ですが、水切りがあまいようで器の底に溜まっています。

つけダレはどっちつかずな印象。
豚骨も魚介もライトな仕上げ。
500gの麺がなかなか進みませんでした。
卓上の七味唐辛子を加えてみましたが、好転せず。

〆のスープ割り。
ポットに入った柚子入りスープはセルフです。
ぬるいし相乗効果なし。
レンゲでスープだけを飲んでみたら、柚子の香りはすれどほぼお湯状態。

「あ~、あの時と一緒だ。」

変わらぬ水切りに、変わらぬ味。
ある意味ブレていません。

価格設定が強気です。
釣り合ってないよね。

また時間をおいて訪問してみようと思います。
ごちそうさまでした。

2.5

(*・∀-)☆さん 2012-03-25

ようやく足運んでみました

とはいっても、近所です。
つけめん食してきました!!


立地:なんでこんな場所?

店内:綺麗だしお洒落そうに作ってあるなぁ~

スープ:あれ?美味しい??←感動ではなく、この場所で美味しいと思ってなかった(失礼

麺:マズッ(表現悪いな、もうちょっといい麺あるんじゃないかな?)
  例えるならば、幸楽苑みたいな麺?
  よく言えばつるつる!悪く言うとぬるぬる。  

スープ割り:柚子風味なら、もう少し柚子感出していいんじゃない?
        冷めきったスープに入れる事になったので、またもぬるい状態になり断念。

半分いくかいかないの状態でスープがぬるくてどうしようもなくなり
焼き石でもあればもう少しマシになるかも。


<味玉>
白身部分それほどでもないのに、黄身が塩辛すぎる!!
なんだあれは?どうやって味付けた?半分に切って染込ませたのか??
驚くほどしょっぱくて、笑いが出てしまいました(苦笑

2.0

ずるりんこさん 2012-03-20