足跡を付ける 1

Bistro Salut

ビストロサリュー [フレンチ]

お気に入り 足跡をつける

※お電話の際はソウシン市場を見たとお伝えいただくとスムーズです。

電話番号を表示する
1

足跡を付けた人

Bistro Salut

足跡をつけるとそのお店の投稿ができるようになるよ!一日一店舗につき一回!

気軽につけて、全店舗制覇を目指そう!

足跡を付ける
口コミ7件中の
総合評価
- - - このお店のページへ

心のこもった料理と接客に感動

8/23に彼女の誕生日祝いにディナーで利用させていただきました。当日は3,500円のコース料理を二人で注文しました。黒板に手書きされたその日のメニューからまず前菜(5種)より各々一品づつを選択。メインは肉か魚から選択。二人とも肉料理(5種)から彼女は牛ほほ肉の赤ワイン煮込み、私は牛フィレステーキを選択しました。最初に出されたものはチーズが中に入った一口サイズのモチモチ食感のプチパン的なもの?これがなかなかの味わいで、お腹が空いた状況では何個でも食べたい欲にかられちょっと物足りない気分…。ただここはこれからの料理に期待し、しばし我慢することに。次に前菜が運ばれてきました。彼女は帆立とアボカドの食感と優しい味わいが一口食べると口の中に広がり思わず美味しい!とつぶやいてしまった前菜、私はマグロのカルパッチョ風の前菜を楽しみました。マグロの旨みと柚子胡椒ソースが絶妙でお酒が飲みたい!衝動に駆られてしまいました。次に焼きたての食べやすいサイズにカットされたフランスパン
が出されました。見た目は普通でしたが、これまた美味しくペロリと完食。すかさず絶妙のタイミングでお代わりをオーナーシェフの奥さんらしき方が持ってきてくれました。嫌味のない気持ちの良い対応はスゴく好感がもてました。また笑顔も素敵でした。そうこうしているうちにスープ(澄んだ色のコンソメ?風)が運ばれてきました。これまた明らかにきちんと手作りされたスープは正に絶妙の味わい。よくあるインスタントものとは全く異なるスープでした。次に鯛のグリル料理、これがカラッとした皮がとても美味しく、もちろん鯛の身も程よくしまっていて美味しかったぁ。そして待ちに待ったメイン料理。彼女は牛ほほ肉の赤ワイン煮。おすそ分けしてもらって食しましたがとろける美味しさ。口の中に含んだ瞬間、肉がとろける〜。赤ワインの旨味が肉のコクと絶妙に合わさり正にくせになる旨さ。私は和風牛フィレステーキ。肉はミディアム風の焼き加減で自分好み。和風ソースの酸味が肉汁の甘みと合わさりこれまた絶妙の味わいでした。メイン料理を楽しんでいる間にも絶妙のタイミングでパンのお代わりはいかがでしょう?と気遣いをしてくれる接客も本当に心地よく、料理を落ち着いて楽しめる雰囲気もすっかり気にいってしまいました。メインをたいらげるとデザートが登場。そのタイミングで照明が落とされ、デザートのケーキに立てられたロウソクにフロア担当の方(オーナーシェフの奥さん?)が点火してくれました。そして彼女が息を吹き掛けロウソクを消すとまた絶妙なタイミングで照明を付けてくれるという手の込んだ演出。さらにポラロイドカメラで写真を撮ってその写真をサービスでプレゼントしてくれるなど彼女もすっかり喜んでいました。デザートも主役の彼女のお皿に彼女の名前&メッセージがチョコクリームで書かれており、粋なサービスと細かい心遣いにすっかり感動してしまいました。そして最後にホットコーヒーがでてコース料理が終了という内容でした。そして会計を済ませ、美味しい料理と心温まる優しい演出にお礼の言葉を述べてまたの来店を約束してお店を後にしようとした時にまたまた嬉しいサービスが…。何と彼女に綺麗にラッピングされたハンドソープの誕生日プレゼントをしてくれたんです。しかも家に帰って袋の中を見たら手書きのメッセージカードまで入っていたそうです。本当にビストロサリューさん何から何までお気遣いいただき、美味しい料理と心からのサービスと接客ありがとうございました。
皆さん絶対に記念日にお勧めのお店ですよ。私は初めての来店でしたが、本当に料理も接客も最高でした。また必ず来店します。知人にもかならず紹介させてもらいます。

4.5

ayame23さん 2014-08-24

  Bistro Salut Bistro Salut Bistro Salut Bistro Salut Bistro Salut

外見はくたびれていますが(失礼!)、中はなかなか居心地がいいお店です

何度も前を通っておりましたが、お邪魔したことがなかったお店です。
お寿司でも食べようかと思っておりましたが、ふと気になってこちらのお店の入口のメニューを拝見。
街の洋食屋さん風に、ハンバーグのメニューでもあるのかな~と思ってみたらむしろビストロらしいメニューで意外でした。
ということで、入口を開けて見ると、結構お客さんがはいっています。地元の奥様方で一杯という雰囲気です。たまたまかな。
1000円のランチメニューはパスタと、チキンのホットペッパー香草グリル?など。後は豚に魚に牛肉という選択肢です。牛のステーキは1600円でした。
ビストロなので、チキンを選択。これにサラダ、スープ、パン(おかわり自由)、コーヒー(おかわり自由)がついてます。
はじめに出てきたサラダは、ふつうのサラダ用の小皿より大きなお皿で、一目で自家製のドレッシングであることがわかります。
最初は?と思いましたが、食べていくうちに美味しく感じる不思議な味わいのドレッシングです。
パンは丸い小さなソフトロールと、カットされたバゲット。このソフトロールも自家製であることは一目でわかります。バゲットも気泡の入り具合といい、なかなか成田では見ないいい感じです。
味もソフトロールはチーズの味で美味い。バゲットも普通に美味しい。後でどこでバゲットを買ってるのか聞いてみたら、シェフが焼いてるとのこと。失礼しました。
スープは浅利が2個はいった、クリアなスープでいかにもビストロ風。基本はフュメ・ド・ポワソンのようです。メインのチキンは、素材のチキンは普通のものですが、香ばしくこのスパイス感もなかなかいい。脇に添えられたソースはイタリア風トマトのソースで、パスタソースにも使えそうで、さすがにビストロしてます。
また付け合せのポテトがいかにもフランス風でイイではないですか。パンはちゃんとおかわりを聞いてくれるし、勝手に出てきたコーヒーもおかわりできますからと注釈つき。
コーヒーはちょい時間が経ってる風でしたが良しとしましょう。カウンター席は使われておりませんが、テーブル席は結局満席になりました。

デザートもたぶん自家製のようです。以上、場所的にも他の店舗が閉店してからずいぶんとたってしまったような、うらびれた集合ビルの一角で(大変失礼!)、外見的にも物好きじゃないと近寄らないような様子ですが、どっこい、こだわるところにはしっかりこだわる気骨のあるシェフのお店と拝察しました。

3.3

endlessliftさん 2013-06-19

  Bistro Salut Bistro Salut Bistro Salut Bistro Salut Bistro Salut

ピカイチパスタ

かなり前にお魚ランチを頂いてから

久しぶりの訪問です

テーブル6卓にカウンターが4席

各テーブルには花が添えられて素敵です


パスタが白身魚とカマンベール (1,100円)

どちらも好きな具なので迷わずパスタ

他にもお肉料理2種

鯛とウニのポワレバルサミコソース

とありました(1,300円)

いずれもサラダ・スープ・ドリンク付き

前菜を追加(350円)しました

座ってすぐローズヒップティーを持ってきてくれました

これはサービスだそうです

前菜はイベリコ豚チョリソーサラミとカマンベール

サラミは薄切りでしっとり

口の中でジュワーっと程よい油分が出ておいしいです

クスクスが添えられてました


フランスパンとチーズ味のポンデケージョ

ポンデケージョがとってもおいしかったー

もっと食べたいっ

スープは魚で採ったダシ

アラ汁のような風味に薄い味噌味でした


パスタがとにかくおいしかった!

パスタしドンぴしゃのアルデンテ

スズキは小さく切られてますが、身の崩れなどなく

ふっくらソテーされています

エリンギ・しめじ・ほうれん草・ベーコン

と 具材は普通なんですが とても上品

刻み玉ねぎも入ってて おいしかったー

カマンベールはソースに溶けていました

クドクなくおいしくてフランスパンでぐいーっと取っちゃった


以前来た時はパスタが「水菜とナントカ・・・」

って普通だったのでお魚を頂きました

お魚もおいしかったですよ

今回はパスタ当たりだったー

4.5

らっきょさん 2010-12-23

  Bistro Salut Bistro Salut Bistro Salut Bistro Salut Bistro Salut

ビストロサリュー

ちょっと怪しげなテナントが並ぶ中にヒッソリとあります。周りの雰囲気からするとちょっと入り辛そうな感じですが、一歩店内へ入ると安心。かわいい感じのお店です。

ランチは1000円からあり、すべてサラダ・スープ・パン・コーヒーor紅茶が付きます。
私は【金目鯛のポワレ ふきのとうソース】に前菜とデザート(+600円)をプラスしました。
前菜は【イベリコ豚のサラミ】にしてみました。

まずはパン(笑)何だろう..分からないけどポンデケージョみたいなパンがおいしかったです。
イベリコ豚はまぁ当然美味しいんですが、スープがまた美味しい!澄んだコンソメでした。
メインの金目鯛もちょうど良い焼き加減。ふきのとうソースもなかなかおいしかったです。
そしてデザートなんですが、ブリュレが絶品!マッタリしていてすごく美味しかったです。
でもごく少量だったので残念(涙)もっと食べたかったです。

実はこのお店、近所なので今度はぜひ夜に行ってみたいです。
でもワインリストチェックするの忘れました(汗)

3.5

☆☆きらり☆☆さん 2009-03-12

  Bistro Salut Bistro Salut

地元のビストロ

地元のビストロシリーズも、かなりクリアしてきましたので

ここんとこは、電車に乗って遠征などもしているのですが(笑)

ここのサリューさんは、地元成田で頑張っていらっしゃるビストロです。


道路から少し奥まったところに店舗があるので

なかなか目立たないのですが、フランスの旗もなびかせているので

探せば直ぐにわかります。


本日は、お魚のランチにプラス前菜1品をつけてもらいました(1600円+350円)

お品は、アラカルト前菜 金目鯛のカルパッチョ。
皮目を軽く炙ってありました。 酸味のあるソースとドレッシングで美味しく頂きました。

続いてスープ。
たぶんお魚のアラでだしを取ったものだと思うのですが
ちと、生臭さが残ってました・・・ 飲めないって程ではないですが
あれはちょっとイケマセン。

そしてメインの、ホウボウのポワレ・バルサミコソース。
うーーーん、カルパッチョと言い、バルサミコと言い フレンチらしからぬと
思いはしたけれど、まぁ美味しかったらええかと無理やり納得・・・

お魚は、白身で淡白やけど旨味のある身です。
ホクホク、コロコロと食べやすく美味しかったが、やっぱソースが寂しいな^^;
下に敷いてある野菜炒め(笑)が、実に家庭的で個人的に気に入りました♪

デザートはつけなかったので、後はコーシーを頂きました。

カルパッチョの仕上がり、ホウボウの焼き加減はとてもよく

美味しかったです、カルパッチョは単品で、350円ならお買い得でしょう!


次は、夜に伺ってみよう♪

3.0

やきそばおやじさん 2009-01-05

味は保証つき

夫婦2組でランチに行きました。店内にはシェフと、奥さんかと思われるホール担当の女性がいました。こじんまりとしていてシンプルな飾りつけがされており、フランスの田舎の家庭に招待されたようなアットホームな雰囲気です。メニューは手元に配られるのではなく、壁際にかけてある黒板にチョークで書かれていました。それはそれでかわいらしいのですが、連れの奥さんが目が悪く、メガネを忘れてきてしまったのでその点は少々不便でした。メインは1300円~1600円。私たちはそれに600円の前菜・デザートのセットを頼みました。その日のメニューで、前菜は蛍烏賊のマリネ、メインは鰆のふきのとうソースを選びました。みんな同じものをチョイスしてしまったのですが、その他にチキン、ビーフ、パスタもありました。スープは澄んでコクのあるコンソメ、デザートは3種盛り合わせのプレートでした。料理は、オリジナリティもあって味もおいしいです。ひとつ残念なのは、店の周囲の環境でしょうか。飲み屋の並びというか、テナントのビルの周囲がちょっとこのお店の雰囲気とはそぐわない気がします。これで、入らない人もいると思うので、ちょっと損をしている気がします。

3.5

KENNNYAROUさん 2008-10-05

  Bistro Salut Bistro Salut Bistro Salut Bistro Salut Bistro Salut

三里塚のおいしいレストラン ビストロ サリュー

えー、こんな場所に、ごはん食べるところなんて
あったっけ???

なーんて、通り過ぎてしまうに違いない!という場所にあるお店。

そして。。。。
「え!ここで食うんですかい?」
そう、入るのにちょっと勇気がいるような雰囲気。。。。
財布の中身と相談系の躊躇ではなくて
なんだか、怪しい雰囲気?そんな外観とはウラハラに
一歩店内に入ると
こじんまりとした、清潔で、あったかい雰囲気のビストロなのでした。

この、ギャップがたまらないわああ。。。

4人席が4つ
2人席が2つ
そして、カウンター。

ランチタイムに襲撃
1000円から1600円まで6種類ほど。
+350円でデザート、あるいは前菜をプラスできます。
両方たべたいヒトは+600円で!デザートも前菜も頂けますって!

「若鶏のグリル チミチリソース」1000円を選びました。

他には
 ○鯛のポワレ バルサミコソース
 ○白子のくりーむパスタ
 ○しらすの塩味のパスタ
 ○豚肉のお料理
 ○牛肉のお料理・・・
どれも、うまそーで、悩みますな。

◆サラダ◆
自家製ドレッシングとよく冷えた野菜がぴったり。
盛り付けも美しく、結構ボリュームもある。
◆スープ◆
インスタントのコンソメスープじゃなくて
お店でこだわって作りました系の澄んだコクのあるスープ。
1000円のランチでこんなにおいしいスープを頂くのは、初めてですわよ。
◆パン◆
バケットとポン・デ・ケージョ?風のチーズのパン。
◆若鶏のグリル◆
焼き加減、塩加減、丁度よくて、
チミチリソースがたっぷり添えてあり、さっぱりスパイシー!
このソースがごはんにも合いそーな、しっかりした味になるのでした。
付け合せのじゃがいものフライとキャベツのソテーも
量があり、メインの鶏をジャマしないで、でも単独でもウマイのでした。
◆コーヒー◆
マイルドで飲みやすい。


てなワケで
パンが半分ほどになったら、すかさずおかわり持ってくるか聞いてくれるし
コーヒーも半分ほどになったら、やっぱりおかわりを聞いてくれる。
料理を出すタイミングもぴったり、早すぎず遅すぎず。

覚えておいてソンはない
いやいや、忘れちゃいけないお店だなー、とおもいました。

料理はウマイし
サービスはいいかんじだし
厠を含め店内はウツクシイ
しかーし
分煙ができていない、しかもお店が狭いので
1人吸えば、あっという間に。。。。
というわけでした。

次回はディナーかな?
いや、デザートにもチャレンジか?


あ、もちろん駐車場完備!

3.5

すいかすきさん 2008-02-18