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手打蕎麦 久呂麦

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繁盛店

 ドライブ帰りに寄ってみた。最寄りの駅は京成本線の公津の杜駅から歩くことになる。駐車場は蕎麦屋の敷地内と道路を挟んで向かいにもあり、車の便が良さそうだ。店の前に野菜の即売があり、いろいろなものが日替わりで売られている。店内は左にテーブル席、右が左右に小上がり、奥が調理場と、都心の蕎麦屋と比べてかなりゆとりのある作りだが、日曜の昼時なのかほぼ満席になっていた。
 二八、十割、荒挽きと種類が豊富で、それぞれの産地が入口の傍に表示されていた。本日、十割は北海道と福井のブレンドで、荒挽きは北海道となっていた。荒挽きと十割の二色を注文した。
 蕎麦の味と香りはともに悪くないのだが、蕎麦切りは上手とは言えない。十割はかなり太いのだが端切れというよりはかなり繋がりが悪い。荒挽きはのし幅と切り幅の違いが結構ある。
 薬味はねぎとわさびでわさびは良くない。
 辛汁は甘いが出来はいい。
 蕎麦湯は濃厚タイプで蕎麦同様に美味しい。
 蕎麦のボリュームは多いほうで、蕎麦切りがよければ高得点といったところか。接客もよく、地元の人で混雑しているようで、セットメニューや甘味なども豊富で気取らない品ぞろえだ。ちなみに蕎麦の古い呼び名は「久呂無木」で埼玉県にこの名称の蕎麦屋があるが、この店の「久呂麦」の名称もこの関係なのだろうか。

3.5

しめこのうさぎさん 2014-01-20

つれの注文したものがよりうまそうに見える(笑)

味     おいしかったです。
スピード 忙しそうで、遅くなるとふんでいたのに、早かった!!
雰囲気  込み合っているという印象
CP  良いと思います


成田の参道がめちゃくちゃ混んでいたため、本来行きたかった所はいけず・・・。
ここに来る前に、久呂麦のよこを通ったことを思い出し、ランチをこちらにしようと、急きょ予定変更。

つれは野菜天ざる
わたしはカレー南蛮(そば)
を注文


なのだが、ギリギリでうどんに変更。

あと、ミニかき揚げ天丼も頼んだかな


まずはミニかき揚げ丼
サツマイモが入っているのがよかった。甘味を感じ、エビ、玉ねぎと
ミニとは言えないくらいのボリュームを感じた。

次にカレー南蛮(うどん)
稲庭っぽいのかな。細めん。とろみがめんに良くからむ。
これはこれでおいしかったが、やっぱここならそばのほうがよかったかなあ。
うまかったことには違いない

野菜天ざる
これ、CPよいんじゃね!?ってくらいの見た目。
おいしかったねー
疑問点はざるって海苔のってなかったっけ?


最後に、私が思う一番の良さ(あくまで個人の主観として)

そば湯です。


ここのそば湯は濃厚なんです。(前回もそうだったから、たまたまではないことを祈る)
最後に楽しみがあるお食事ってよいと思います。

満足。また来ます。

4.0

ピュアフラットさん 2013-11-24

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人気のお蕎麦屋さん

 
 満車&満席だったり、準備中に入ってしまった時間だったりと
 いつもフラれていたお店にようやく入れました
 それが成田にある『久呂麦』さん

 オット様は何度か伺った事があって、結構気に入っているそうです

 今回は張り切って12時少し前に伺ったのですが、それでも駐車場は
 既に空車数台だけで、お店に入るとお客さんが結構いらっしゃって
 盛況です

 子連れだったのでお座敷席に通して頂きました
 お座敷席は2部屋で、1部屋に4卓テーブルが配置されています

 私とオット様は そば遊膳 1890円だったかな
 お蕎麦は温かいものか冷たい物を選べ、食後のおまんじゅうが
 普通のおまんじゅうか揚げまんじゅうかを選べます

 お蕎麦のサラダは結構酸味の強いドレッシング仕立てです

 あんかけの方は、豆腐と言うよりお餅みたいで美味しい
 
 お蕎麦は…麺類は本当に苦手分野なので、いつもながらですが
 普通に美味しかったです

 揚げまんじゅう、これは美味しかった~~~♪
 お持ち帰りにしたい位でした!!

 丁度お昼時だったせいか、あんかけが届いてからお蕎麦が出てくるまで
 かなり時間が掛かっていました
 お陰でオット様の飲むピッチが早い早い…
 お蕎麦と日本酒、合うみたいですね

 注文してから壁に貼ってあった『旬ご膳』も美味しそうなお品書き
 だったので、今度来たらそちらにしてみようと思います

 ごちそう様でした

黄色いこぶたさん 2013-03-31

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久しぶりの久呂麦

母を成田山へ連れて行った帰りに、公津の杜の久呂麦でお蕎麦を食べてきました。

割と何時も混んでるんですが、今回はちょっとお昼時を過ぎていたのですが、サクッと入れました。

二歳児連れだったのでお座敷に通してもらいました。

こちらは、ランチメニュー。

以前食べたイカ天そば美味しかったので、イカ天丼に非常に惹かれたのですが、他のも目を通します。

こちら、リッチなそば遊膳。

ちょっと高いな。

こちら単品のそばとか。

他にも壁に多くのメニューが貼ってあります。

こちら母とシェアしたかき揚げ天丼の小さいの。

揚げたてなだけあり、なかなか美味しかったです。

そして、普通のセイロ。

美味しかったけど母にはちょっと固かった?

こちら、秋野菜がたっぷり入ったお蕎麦。

汁をかけて食べます。こちらは普通盛り。

こちら私が頼んだ大盛り。

汁が少し少なかったかな、大盛りには。

また行きたいですね。

http://u-kari.blogspot.jp/2013/03/blog-post_8.html

3.4

バッドさん 2013-03-18

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「そば」と「やさい」

9月の週末。成田界隈を移動中。
車に積んであった少し古い本
「極めつけ千葉の蕎麦72」ワンツーマガジン社を参考に辿りつきました。

二人で訪問。

オーダー
旬膳1580円(せいろ・舞茸ごはん・冷奴・野菜のてんぷら・白和え)
そば遊膳1800円(せいろ・サラダ・そばがきの野菜あんかけ・天ぷら盛り合わせ・そば饅頭と蕎麦茶)
この日のお蕎麦は福井県産。
ほうじ茶を頂きながら待つ。


料理・味
そば遊膳は、そばをあれこれ楽しめるという点では楽しい。天せいろと比べても値段が安く感じる。
最初に、サラダとそばがきが前菜のように出てくるので待ち時間が短くて良い。
しかし、どんな蕎麦か楽しみにしているのに、蕎麦がサラダと名乗り一番最初に出てきてしまう。
酸味のあるドレッシングがかかっている。不味くはないが蕎麦と合っている気はしない。
天ぷらは少し置いてしまったせいか、どれもしっとりしてしまった。海老の足がサクサクして美味しい。
そばつゆとめんつゆが別にされているのがいい。
蕎麦屋で天ぷらに添えられたレモンを見たのは初めてな気がしたが、抵抗はなかった。
どれも普通で、おおぉっ!という一品がほしかった。


旬膳は、地元の旬の野菜を使ったセットメニュー。
そば遊膳のように順番に供されるのかと思ったら、お膳に全て一緒に乗っての配膳。
炊き込みご飯・天ぷら・蕎麦。
一度に出されると何から食べて良いのか分からなくなるので私は注文しなかったが、
同行者は、最後に舞茸の炊き込みご飯を回すことにしたようだが味がうすく、それだけで食べるには飽きると私にくれる。
確かに味気ない。
このセットに付く炊き込みご飯ならば舞茸自体に味がシッカリついていても良いし、界隈ならではのお新香がついても良い
気がした。


楽しみにしていた蕎麦は、量はたっぷり、水切りしっかり、コシもしっかり・・・というか、私には固いと感じたが、
蕎麦湯は濃厚な上、そば猪口にそば汁が直注ぎでないところが良かった。
地元の野菜をふんだんに使った天ぷの野菜の甘みに心安らぎ、十分なそばの量にもお腹は満たされる。


サービス
小上がりの方にセルフサービスとして、お茶とお水が用意されているが場所が悪い。
たまたま、それらが置かれている近くの席に座ったが落ち着かない。さらにトイレの出入りも見えて落ち着かない。


雰囲気
古民家まではいかないが、昔ながらの民家な作り。平日の昼下がりなら、まったりとしていて良いかも・・・♪


CP
せいろの量が思った以上にあったこと、旬膳の舞茸ごはんは小丼ではないので満腹度はあがる。


家族・親戚・ご近所さん・友人同士と使い勝手は幅広く、更に昼と夜とそれぞれに使い勝手は良さそう。
週末の地元の方らしき御一行様は単品の注文が多く、私のような通りすがりのものはセットメニューを注文している印象を受けた。
セットメニューを注文したせいなのか、間違えたのか何があったのか伝えられなかったが、すごく待った。
週末ランチタイムは単品メニューの注文の方がいいかもしれない。

3.0

おちゃうけさん 2012-09-09

美味しいお蕎麦です

開店したころお邪魔して依頼、20年位ぶり
の訪問かも。美味しいんだけどCPがいまいち
だったような気がしてなのか、雰囲気が
そうさせたのか。とにかく久々です。
ランチメニューからチョイス。小鉢サラダ(ゴマ
風味ドレッシング)、ナスの味噌田楽、野菜天
麩羅、ざる蕎麦、最後にあんみつ。一式1575
円。最初にお茶か蕎麦湯か聞かれます。
いいですね。天麩羅も美味しい。蕎麦もナカ
ナカいいぞ。蕎麦のボリュームも良しです。
結構少なかったりして、追加の注文したり
不満が残ったりするけど、こちらのお店は
グッドです。最後のデザートのあんみつも
ボリームがあるけど、多すぎ・・・・。ランチ
セットだから、しゃないか・・・・。ちょっぴり
満足感感じてお店を出ました。

3.5

健二さん 2012-07-13

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なかなか香りの良い、おそばをいただきました。

最近、カロリーの過剰摂取を気にして、夕食ではそばが多くなりました。
そんなこんなで、そば屋めぐりとなりました。
今回は、成田の中心に近づいたところの、そば屋さんに出かけてみました。
丁度、角にあるこちらのお店は、斜めに駐車する駐車場が店の前にありました。先客は1組がテーブル席で、あとは座敷に1-2組かっていうのがこの夜の様子です。
お店にはいったのは、19:00くらいでしたが、この時点で10割の生粉打ちそばは、品切れで私が注文したのは、粗挽きです。
この粗挽きも最後の1人前でした。良かった!本当はせっかくだから、3色盛りにしたかったんですがそれは、かないませんでした。
あとは、二八そばが選択肢でした。私の後からも来店客がありましたが、残念ながらそばの選択肢はなくなってしまいました。
ざる(もり?)そばの3色盛りが1500円台で、粗挽きざる(もり?)そばが735円台ですから、3色盛りだとどんな出し方なんでしょう。
お店の方によると3段で出てくるそうです。
さて、だしは徳利と、お猪口で提供されます。量的には、後のそば湯のことを考えると、適量からちょっと少な目といった感じです。
そばの風味を邪魔しない味わいです。
そばですが、ざるで提供されます。太さは中細で、自分の体調からかもしれませんが、なかなか香りの良いおいしいおそばでした。
そば湯は比較的にしっかりしたタイプで、腹持ちします。
最近車で移動なので、アルコールは口にしないのですが、千葉の日本酒の3種飲み比べセットがあったのが新鮮でした。

3.5

endlessliftさん 2012-07-05

ヘルシーにおそばっ!

まだ寒かった時期にちょくちょくお邪魔していました。

だいたいえにゅみさんは「カレー南蛮そばorうどん(!)」
オイタソは「(上)たぬき」を注文します。

やっぱり日本食はヘルシーでいいですね。
夜はこのぐらいがちょうどいいのはわかっているのですが、ついつい。。。

おそばやさんでかかんにも「カレー南蛮うどん」を頼んでしまったことがありますが、
細めのおうどんもなかなかイケますよ。

おそばは、ほどよくコシがあって食べやすいです。
オイタソの「(上)たぬき」は、何気に色んな種類の天ぷらがのっかっていて「上」の意味を納得。
季節物の天ぷらとかものっけてくれているみたいで、一つふたつは前回と違うものが出されているようです。

あと、タコの唐揚げを頼んだことがありましたが、
添えてあるレモンをかけてさっぱり、爽やかな唐揚げ。
ぷりぷりしていて歯ごたえも良く、美味しかったです。

また近々伺うことがありましたら、ちゃんとレビューします。。。

3.5

えにゅみさんさん 2012-05-09

成田山へお詣りに、帰りにうなぎ屋でもと思ったがなぜか、蕎麦が食いたくなっておじゃました。12時前...

成田山へお詣りに、帰りにうなぎ屋でもと思ったがなぜか、蕎麦が食いたくなって
おじゃました。
12時前なので客は一組だけ、私は車海老天ざるで蕎麦を三色の大盛り
つれは同じく車海老天ざるで粗挽き大盛りをたのむ。(量は?との問にそんなに多くは・・とのことなので)

待ってる間、先客が食べてる天ぷらがものすごく美味そう。これは期待できそう!
で各々、オーダーが登場、つれの粗挽きの量が結構多い、

( ̄_J ̄)ん?私の三色だが  ( ´゚д゚`)エー   という感じの量、
それぞれ粗挽き、二八、生粉打ちが小さめのせいろに大盛り・・・・
千葉はこんなもんか?貧乏臭い量の蕎麦食ってもストレスがたまるだけ。まいっか!!
っと言いながら蕎麦汁の量が全然足んなかった。連れの汁を使うが、店のスタッフは何も考えてない感じ

普通三色っていっても全部足して一人前だろ・・・もともとなんか量がおおいのか?よくわからん

で!肝心の蕎麦、蕎麦汁ともに合格、3.5くらいつけてもいいかと、ただ生粉打ちは素人の域、ちょっと残念

そして天ぷらだが・・・・見た目はバッチリ!!

車海老の頭を・・・ うん!(^^) 合格 そして海老の身なのだが・・・・マ…マズイ…(T~;T) 身がぐちゃぐちゃ、
かぼちゃは固い、玉ねぎ・・・生、菜の花は唐揚げか?柿・・・面白いちゃ面白いが・・・
全てが油切れがわるく、スーパーの惣菜の天ぷら以下 全部一口食べたが残す。生まれてこのかた
エビの天ぷらを残したのは人生初!

結論、それなりの蕎麦とよくわからない量。素人クラスの天ぷらで繁盛している不思議な店。 

2.3

グルグルパーさん 2012-01-15

梅そば食べてきました!

料理もインテリアもとっても粋なお店でした。

寒い日だったので温かい梅とじを頂きましたが、とっても美味しかったです。
画像なくてごめんなさい、目に鮮やかな梅の赤、つゆを泳ぐ流金のような卵とじ、
その上をただよう小舟のような海苔・・・
器が信楽焼のようなしぶく趣のあるものでした。

主人と子供は冷たいおそばをいただいていましたが、
温かいそばもこしがあっておいしかったです。
冷たいつけつゆは少々しょっぱいとは言ってましたが。。。

囲炉裏でくすんだような木造の内装と純和風な装飾品。

隣の席の小さなコドモタチがややお行儀が悪かったのが残念ですが、
また行きたいお店です。

祭日昼に行きましたが、とっても混んでました。
また、昼は基本的にサイドメニューはやってないみたいです。

3.5

kumamammaさん 2011-11-08