プロフィール
千葉県各地と茨城・埼玉・たまに都内をあっちこっちと回りながら昼飯中心に。 カロリー高めで炭水化物に偏ったレビューばっかしですが…(;^_^A。
数日前の昼飯に訪問。いつの間にか二色盛りをやらなくなってしまった為、20食限定の粗挽き¥900と田舎そば¥850の2枚食いを決行。
細く、作りの丁寧な粗挽きは喉越し良く、噛み締めて納得の風味でバランス良し。福井県産との事。
田舎はやや平打ちで厚みもあり、コシと噛み応えが強烈、噛み締めて風味が更にグッと来る。こちらは北海道と長野産のブレンドだそうな。
つゆは注がれた状態で少し多目。かなり濃く、加減しながら蕎麦湯を頂けないのと濃さゆえに蕎麦湯につゆが勝ってしまうのがちょっと残念。
とはいえ、蕎麦はそのつゆに喰われず十分美味い。地域情報誌レベルでも扱われている印象が薄く、近隣の有名どころに比べるとマイナーな店だが全く引けを取らない。隠れた実力店と言える味。
「蕎麦打ち命」と謳う割に、うどんがあるわ木曜日はラーメン屋になるわ、終いには蕎麦パスタなんてのもあるわで一見、奇抜だが本業は蕎麦屋さん。今回も美味しく頂きました。
2013-10-18 6:32