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なめき

テウチソバ ナメキ [手打蕎麦 創作料理]

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なめき

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口コミ26件中の
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創作そばがいろいろあるよ!成田美郷台の手打ちそばなめき!

なめき、久しぶりに襲撃してみました。

かまあげそば
そばパスタなど、創作そば、創作料理のメニューが
多いお蕎麦屋さんです。曜日限定でラーメンも、、、!

もちろん、ふつーに、もりそば!もあるんです。

で、この日は
冷やしたぬき
お願いしました。

って、すぐに提供されてびっくり!
駅そば並みのスピードです。

かまぼこ、きゅうり、とまと、たまご、あげだま
彩りよく盛られてます。
それにしても、揚げ玉が、湿気てるかんじで、なんか食感が良くないっす。

お蕎麦もなんだかもそもそな感じで
あらあら、どうなってるの?

もしや、冷やしたぬきは、ハズレメニューだったかなあ?

なんだか、ちょっと、がっかりなかんじでしたー。

次回伺うときは温かいおそばにしてみようかなあ

3.0

すいかすきさん 2014-08-31

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(2013.12 再訪) (2011.3/初訪 ラーメン屋さんと蕎麦屋さんの融合?)

(2013.12 再訪)
黒板メニュウのお奨め、げそ揚げ蕎麦を戴く。
蕎麦屋と云うとボリュームに難ありが多いので大盛りで注文。
いやいやどうして結構量あって満足。
げそ揚げは衣薄しの正に揚げのタイプ。
メニュウを見れば意欲的斬新なメニュウ構成は相変わらず。
パスタ的なぺペロンチーニやカルボナーラ、釜揚げ蕎麦などは興味そそられるところ。

(2011.3 初訪)
麺はソバ、付け汁はラーメン屋さんのつけ麺のつけダレそのもの、そんな麺料理が食べられるお店。基本はソバは二種、黒味を帯びた田舎風蕎麦と白い更科系の蕎麦。付け汁は醤油(魚介豚骨風)とあっさりトリガラ系の塩味。他に限定でこの日はカレーつけ蕎麦があった。
メニュより豚つけ蕎麦をオーダー。プラスご飯。つけ汁は今流行の六厘舎系魚介豚骨風、但し濃度はさほどでもない。麺は田舎蕎麦風を選択。(それぞれ田舎風→金、更科系→銀と名付けられている)やや太めの麺。香りはそれほど感じられない。連れが何人かいたのでトリガラ系の塩味つけ麺も味見。こちらはトリガラのうま味が感じられ、素麺に近いような更科麺に合うような気がした。好みで云えば塩味系の方であろうか。
つけ麺自体は普段からご飯に合うとは思わないので、残りのつけ汁を蕎麦湯で割り、吸い物とし、卓上の漬物(薬味?)二種(高菜、紅ショウガ)をあてにご飯をいただく。トッピングでもやしを頼んだがこのつけだれには合っていると思った。ただ豚つけ麺としているわりには肉の量が少ない所や連れが頼んだ激辛マーボ飯が他の客のオーダー順と間違えて来たりなどオペレーション的にも確立されてない感じ。
しかし蕎麦にラーメン店のつけ麺のタレを組み合わせるチャレンジ精神は高い評価ではなかろうか?ゆえに数々の不満点も述べたが、その創作意欲を買って暫く見守っていきたい店ではあろう。

3.4

偽舌タケちゃんさん 2013-12-01

まったりとおそばが食べれるお店です。

平日の13時頃に行きました。
車で行ったのですが、大きな道沿いにありお店の場所はすぐにわかりました。
駐車場も何台かあります。
閑静な住宅街の中にあり外観も凝っていて隠れ家的なお店です。

店内は今風のおしゃれな感じで清潔感もあり、非常に過ごしやすかったです。
お店の奥の方に大きなお座敷の空間もあり、まったりできそうなお店です。

料理はもりそばを注文しました。
おそばですが、透明感のある綺麗なおそばで風味もしっかりしていて、非常に美味しかったです。
お腹もそこそこ満たされるボリュームでした。
お皿もおしゃれなものを使っていてこだわりを感じさせます。
今まで行ったおそば屋の中でも非常にランクの高い美味しいおそばでした。
おそばは信州産のものを使っているらしく、成田で本格的な信州そばが食べれて満足しました。
おつゆもコクと深みがあっておそばとの相性もバッチリです。
このおそばで650円はリーズナブルだと思います。コストパフォーマンス高いです。
店員さんの接客も丁寧で良かったです。

メニューを見ているとそばパスタなどの一般のおそば屋にはない斬新な料理がありました。
そばパスタが美味しそうだったので今度食べてみたいです。
次回来る時には新しい料理や試みに出会えるようなドキドキ感がこのお店にはあります。
近くに来たときはまた立ち寄りたいおそば屋です。

5.0

yum‐yumさん 2013-06-07

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お手軽に蕎麦が食べられる雰囲気の良いお店でした。

金曜日の夜、簡単に食事をしようと出かけたのが、こちらのお店です。このエリアのメインの通りには、大型のロードサイド飲食店が結構ありますがその賑やかさとは、ちょっと距離を置いた住宅地にあります。お店の前には駐車スペースがありました。
蕎麦のメニューは、麺の種類がいろいろ選べるという事ではなく、選択肢はむしろ手打ちを生かして上手く作られた(食べてないので多分=失礼!)蕎麦パスタ等が面白かった。でもまずは基本、手打ちのもりそばの650円ってのに惹かれました。そばがきも500円だったかな、量も手頃そうで、一人でも選びやすかった。そばがきは、ちょっと焦げ目がついて、かなり色のついたタイプ。なかなか美味しいですね。しっかり、充実してます。
そばは、比較的細く、同じようにしっかり打たれたそばのようで、香りは控えめですが茹で加減も気に入りました。丸い器に、せいろが敷かれてそばが盛られています。
そば湯は、ちょっと茶色がかった感じで普段見ない色でした。この内容のもりそばで、650円はかなりイイ感じです。
日本酒は、千葉県にこだわりはなく、全国の旨い酒を選んだようですね。場所柄、車じゃないと行きにくいので、せっかくですが手が出ませんでした。

雰囲気は、おしゃれなので、いろいろな場面で使えそうなお店です。今度は、蕎麦パスタやラーメンを食べてみたいですね。

3.0

endlessliftさん 2012-09-18

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蕎麦は蕎麦を呼ぶ?成田で手打ち蕎麦に満足して帰り道にあった手打蕎麦なめき。名店は名店を引っ張るよ。

成田の手打蕎麦店“蕎麦喜多”で満足な十割蕎麦と胡麻豆腐をいただきました。

お客さん、うちの店初めてですよねえ、って喜多の店主に言われます。初来店で胡麻豆腐を頼むお客さんはほとんどいないのよ。

蕎麦もうまかったし、胡麻豆腐もうまかったなあ。駐車場から車を出し、さ帰宅するのみ。帰り道は菜美にまかせて進行と思って出発しますが、やはり少しでも距離が少ない道で帰りたい。液晶画面に映し出されている地図を見ながら、そっち行くよりこっち曲がったほうが近いやろ。ショートカットして左折した道に、手打ち蕎麦の幟旗がはためいていました。おお、こんなところにも手打ちがあったんかいな。ご挨拶していくしかねえべ。

そんなことで見つけたお店が、ここ手打蕎麦なめきだったのです。あとで調べたらちゃんと蕎麦本にも載っているメジャーなお店でした。行列を呼んだとしか思えません。喜多を出てすぐ、という印象でしたが、食べログでは両店の距離は536m。やっぱり近いか。次に喜多に行こうと思っているあなた、連食の2軒目を見つけておきましたよ。

まったくの知識なく飛び込みで入ったなめき。

店の外観にもそのイメージはあったのですが、店内に入ると素敵なカフェっぽい雰囲気のお店でありました。お店の空間そのものがカフェであり、また接客する人たちが花番さんというよりスタッフと呼んだほうが似合う服装をしてます。お店に入った時は先客なしの状況でしたが、あとからあとからお客さんが入ってきて、店内はどんどん賑やかになりました。そのほうがいいですね。

品書きに目を通します。こう書いてありました。なるほど。

感性で打つ 感動を打つ

もり(650円)もりではじまり、もりでおわる。そば屋の基本はもり。なめきの基本も、もり。

田舎そば(850円)太くて黒みがちでキリッと角が立っている蕎麦。しっかりした歯応えです。
冷たい蕎麦はこれらを基本に種物でバリエーションを広げていきますが、特筆すべきは、

蕎麦ぱすた
明太クリーム(1050円)プチプチの明太子とシャキシャキのキャベツの楽しい食感。のりをたっぷりのせました。平打ちのお蕎麦を使っています。

このほか、ぺペロンチーノ風、カルボナーラ風とパスタを蕎麦に置き換えたメニューがあって、ますますカフェ化が進行してます。すごいお店に出会いました。

カルボナーラ風も挑戦してみたかったのですが、まずはお店が基本と称しているもりを頼むことにしました。

待っている間にお店の情報を集めます。一旦お店の外に出て外観写真を撮ろうとして見た外看板には・・・。

土曜日昼限定 なめきランチバイキング
なめキング:手打蕎麦、うどん、つけ麺、パスタ、天ぷら、サラダ、デザート食べ放題。

凄いお店です。やることがチャレンジングぅで気持ちが良い。どんな蕎麦の基本が出てくるか楽しみになってきました。賑やかになった店内に戻り、しばし待ちます。配膳。時計を見ると、5分弱しか経っていませんでした。

和風の陶器の皿に丸スノコを敷き、その上に盛られたもり蕎麦。全体的に白っぽく見えてますが、目を凝らすとところどころに星が見えてます。平打ちでその分太目に打たれてますね。既につゆを入れられた蕎麦猪口に薬味とわさびを入れた皿を蓋にして乗せて、蕎麦猪口と蕎麦皿のシンプルな構成です。

蕎麦の試食から。箸で蕎麦を食べる分だけ手繰ります。箸先から伝わる蕎麦の剛。これはしっかりと強い蕎麦に違いありません。手繰り寄せて試食してみると、蕎麦の風味を感じるよりも強烈に蕎麦のコシの強さ、歯応えを感じました。完全にわっしわっし食べる系の手打ですね。8月ですので、貯蔵してきた蕎麦も甘みが増していて、じっくりと噛み締めると穀物の甘みが静かに伝わってきます。良い蕎麦ですね。

一気にすすりあげて飲み込む系の蕎麦ではありません。ゆっくりと噛み締めながら、五穀豊穣や落合監督おつかれさん、を考える剛の蕎麦です。この蕎麦の感じでは、つけ蕎麦やパスタ代わりもアリだと思います。江戸切りの極細蕎麦では不可能なそんな応用も、この平打ちならいけるでしょう。

つゆをちょっとなめてみます。濃厚なつゆで、自分的にはやや甘めの感じです。その分出汁感が入ってくるので大好きなテリトリに入ってます。蕎麦が強いのでやや多目につゆをつけていただきます。ますます蕎麦の甘みが突出してこのお店は当たりでした。こういう蕎麦ってありそうでないんです。よく噛んでゆっくりと食べていくのが一番うまい。

もりそばを平らげた後は、お楽しみの蕎麦湯タイム。持ってきてくれた湯桶の蓋を開けてみて、あ~れま、うれしい調整蕎麦湯です。蕎麦粉を投入してとろ~り白濁になった濃厚蕎麦湯。ゆっくりとお猪口に落とし、ふ~ふ~言いながらいただきました。

まさかまさかで実現したハプニング連食。幸せもダブルだったなあ。  

4.0

行列のできるさん 2011-10-17

  なめき なめき

年末に一人さびしくなめきへ

年の瀬に、一人でお留守番でした。昼はなににしようかなぁ~丸亀うどんでいいかっと
美郷台方面へ、そういえば、なめきさんも美郷台、でも混んでそうだなぁと

いってみると12時前でしたが、だれもいなかった。車庫入れに苦労しているとお店の方が
みてくださいました。

今、気が付きましたが確か木曜日なので麺やなめきの日だったのかな(笑)

鴨か豚か、そば食べに行ったので豚をチョイス

そばは太目で短く、汁にからみつきやすいと思われました。
もやしが意外ですがいい感じ、そばだけに薬味はわさび

軽めで丁度よかったです。

今度は普通におそばを(笑)

3.0

DrK@のんべえさん 2011-02-13

  なめき なめき なめき なめき なめき

木曜日は「麺屋 なめき」と変わるお店

2010/10/20 再訪問

お店からの、メルマガで、金の豚つけ蕎麦、始めましたとの事

前回食べた、太い蕎麦の、豚つけ蕎麦は、銀の豚つけ蕎麦になっていました。

と言うことで、今回は、金の豚つけ蕎麦を頂く。金と言うことなのでどんな物が出てくるのか期待しながら

待つと、なんと、平打ちのうどんでした・・・うどん自体は腰があり美味しい物でしたが、何が金なのかと・・・

つけ汁は、銀と同じ物で、豚骨魚介醤油ですが、ラーメン屋さんのとは一味違い蕎麦屋のつけ汁という感じが

して、サッパリした物です。最後にスープ割りの代わりに蕎麦湯でスープを割って頂きます。

濃厚な打ち粉の効いた蕎麦湯で割って頂いていると、蕎麦屋に来ている事を思い出させてくれます。

色々な創作メニューを考えているお店です。益々の活躍を期待したいと思います。


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場所は地図を参照願います。

駐車場は店の前と、お店から20m位離れた場所に用意されています。

平日の13:00前に伺いました。先客は、奥に一組様がいらっしゃいました。

なめきさんから送られてくるメールに食いつき伺いました。

豚つけ蕎麦の倍もりを頂きました。

ラーメン屋で流行っている、つけ麺の蕎麦バージョンなようです。

蕎麦は超極太に切ってあります、つけ汁に負けないためと思われますが蕎麦としては

考えられない太さで、わしわし食べる蕎麦でした。

色だけ見れば蕎麦なのですが、風味は全くありませんでした。逆に風味があっても濃い、つけ汁ですので

もったいないと思いますが・・・あたくしの感想ですが、せいろ用の蕎麦粉とは全く違う物を使用してるのではいかと・・・

つけ汁は、ラーメン屋で流行の豚骨魚介でした。器の底には魚粉が沈殿しています。

少ししょっぱかったです。もう少しクリーミーだと食べやすいかなと言う感じです。

具は豚バラ肉ともやしです。

薬味は生山葵が添えられていました。蕎麦に絡めて頂くと濃厚汁ですがサッパリ頂けます。

最後に蕎麦湯が提供されます。打ち粉が効いた中濃タイプです。

つけ汁を割って頂きますが蕎麦の風味は・・・

蕎麦パスタとか流し蕎麦など色々挑戦されているお店です。迷走中?

あたくしてきには、やっぱり、せいろかな という感じです。

ごちそうさまでした!

3.5

酒飲み親爺さん 2011-02-10

ステキな蕎麦屋

ステキなお蕎麦屋さんみつけてハマってます。

前から美郷台を通ると 外観が気になっていて やっと最近行く機会があり行きました。
鴨好きな私にとって 鴨せいろが美味しく食べられる店を探していたんで
やっと みつけた〜 って感じです。

そして 今 最も ハマっているのは 新メニューの豚つけ蕎麦!
めんが蕎麦で つけ汁が こってり濃厚つけ麺風で ラーメンスープと蕎麦のコラボです。
今までにない味で ビックリしましたが 凄く田舎蕎麦につけ汁があっていて 
本当に美味しいです。 

店内もジャズ♪が流れていて おしゃれな雰囲気の 蕎麦屋です。
まだチャレンジしていませんが 他にも創作系の蕎麦メニューがあり
ゆっくりチャレンジして行こうかと 思います。

4.0

コチョレートさん 2011-01-28

らーめん特集にお蕎麦やさんが出ていたので・・

家に入ってくる地域新聞?のらーめん特集に、
なぜかお蕎麦やさんが入っていたので
気になっていたのですが
先日、近くに行く用事があったので、
同僚と一緒に行ってきました。

「鴨つけそば」を「金の麺」でいただきました。
らーめんというか、つけ麺だったのですが
らーめん屋さんで出てきてもおかしくない味。
ベースの豚骨が濃厚で、結構満腹になります。

さらに、最後に蕎麦湯が出てきて
スープ割をするのが良かった。

金の麺は、のどごしの良いつるつるした麺で
あっという間に食べてしまいました。
ちょっと物足りないくらい。
次は倍盛にチャレンジします。

5.0

千葉ぐるめさん 2010-12-29

  なめき なめき なめき なめき なめき

なめき

平日の昼間12時過ぎ お客第一号でした

テーブル席へ着いたのですがシーンとした中

ちょっと居づらい・・・

奥の座敷へ行けばよかったかな

まず漬物と鴨焼き(¥1100)

漬物は写真の通り既製品です

鴨焼きは甘口の焼鳥のタレで煮た・・・という感じ

積んだような盛付け。鴨なのでもう少し上品に盛付けて欲しいな


息子は白の鴨つけうどん

金→のど越しのよいつるっとした麺

銀→食べ応えのあるガッツリした麺

意味が分からず聞いてみたら

「金はうどん 銀は蕎麦です。」って

えっ?だったらそう書いたらいいかと・・・・

高菜と紅生姜が付いてきます

とんこつラーメン風なんですかね

つけダシはラーメンダシのようでおいしいと言ってました

丼ですがザル敷いてあり麺が少なめです


夫は蕎麦やに行くと大抵 鴨せいろですが(うちは鴨好き)

鴨焼きがイマイチだったので 天ザル

こちらも麺はホント少なめ

女の私でも物足りない・・・と思いました

海老2本と野菜2点で 1,500円

高級蕎麦店ですね


店員さんは丁寧な接客でした

オープンキッチンの内側で

「オマエはできないんだからっ」と怒鳴ってて

食べながら目を見合わせてしまいました

3.0

らっきょさん 2010-12-08