2013・秋、千葉県成田出張②〜ナ・リ・タでハ・マ・ヤ・キ?〜
【言い訳】
2013、秋の出張行脚…
今年は成田~松戸(毎年恒例)~山形・天童と
近場が二ヶ所、しかしここのところ忙しく…
訪れたお店のレビューが全く書けてません (^_^;)
多分、年末までかかるのでしょうが…
果たして?書き切る事が出来るのか?
途中で放り出してしまうのか?
見ものです(笑)
加えて…皆さんの所への訪問も
なかなか出来ていませんが、ご勘弁下さい(汗;)
さて…
9月末、その第一弾として訪れたのが
空港の街、成田山新勝寺の門前町、千葉県成田市…
海外出張の折、空港には何度か行ってはいるのですが、
成田の街、それ自体は知りません。
京成線とJR駅の間の界隈が結構賑やかで
場所柄、国際色も豊かで
そこから延びる新勝寺への参道も
なかなかソソラれるものがありました
そんな成田でのひと晩目のご飯から
レビューさせて頂きます。
この日は、野郎ばかり5人でブラブラ…
伺ったのがココ「徳三丸」さん。
こういう業態の店って、
最近、増えてませんか?
いわゆるロースターで
海産物を焼きながら頂く浜焼きの店です。
ナゼ?成田で浜焼き?(笑)
上司の希望だから仕方ありません。
店内はところ狭しと昔の酒屋さん?
のようなレトロなお酒のポスターが貼ってあります…
灯りや椅子、テーブルも飾った所がなく、
漁師さんの寄合所のような雰囲気が出ています。
ビールで乾杯しつつ、まずはお通しのホタテを
ドカベンのような無骨な格好をしたロースターで焼きます、
座った席の前にロースターがあったので
皆にヤイノヤイノ言われつつ…
今日は僕が“やきものがかり”(笑)です
BBQなんかもそうですが、
自分で焼くとナゼ美味しいんでしょうかね?
このお店に一番、色めき立ったのが、仕事仲間の長老です。
いつものお新香に奴のオーダー(笑)に加え、珍しく
「イイダコが食べたい!」
と主張、早速注文、焼いてハフハフと頂きます。
お刺身…
カツオ、サンマ…にプラスして
刺し盛りも!なんか変な頼み方
肉系がないと言う事で若者?(誰かいたっけ?)
向けに爆弾玉子、と言う一品も発注!
おっきな鳥つくねの中に
半熟の味玉が丸々一個、入っています。
まぁ、和風のスコッチエッグですね(笑)
あと…僕の希望で…カキフライ…
好きなんですねぇ、コレ
皿いっぱいのポテトフライ(笑)は
誰が注文したんでしょ?
でもこれって、ついつい手が伸びるんですよね、
気がついて写真を撮った時には
既に皿の4/5は無くなってましたが、すんごい量でした。
以降は焼き物を死ぬほど(死にませんが…)頂きました。
ししゃも
エイヒレ
ほっけ
ハンペン
厚揚げ
厚切りベーコン
ハンペンやベーコン、厚揚げなんかはかなりの量でした。
お造りのサンマとアジはあとで
骨センベイにしてくれ、レモンを絞って頂きました。
ひとつひとつはどうこうと言う事はないのですが、
自分たちで焼く事、
あと焼き肉なんかよりヘルシーなんじやないかな?
このお店、成田市内にグループ店が
いくつかあるようです。
東京辺りにもこういう業態のお店、
最近は増えてるようですので
皆さんも一回、いかがですか?
ごちそうさまでした。
kodzillaさん 2013-10-22