みやざき地頭鶏
地鶏は野生の旨味コシがあるのに柔らかくジューシーで噛めば噛むほどに湧き出る深い味わい |
健康的な引き締まった
スーパーなどで普段よく目にする鶏肉とは違い肉の赤みが強く、 |
しなやかでほどよい弾力
一般的な鶏肉に比べ脂肪分が少なく、 |
在来鶏の血統「地鶏」はほんの一部現在、国内の鶏肉市場においても流通する鶏の90%以上が若どり(ブロイラー)と呼ばれる外国鶏種。 その中で地鶏の割合はたったの1%。 現代の発達した食糧事情において「国産品」は 信頼性が高く安全な存在であるのと同じだと考えれば、 地鶏がいかに貴重な存在かご理解いただけると思います。 |
限られた農家しか生産が許されない
みやざき地頭鶏は、その飼育の難しさから幻の地鶏とも呼ばれた |
自然な環境でのびのびと育つストレスに弱く育成期間も長い地鶏は、育て上げるまでに多くの手間と時間が掛かります。 自然の大地を走り回り、澄んだ空気を吸い、安全な飼料を食べ、 ストレスはより少なく自由にのびのびと。 そんな贅沢とも思える環境で育つ地鶏は 農家さんの日々の努力によって支えられております。 |