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駿河屋

スルガヤ [うなぎ 和食]

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駿河屋

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口コミ109件中の
総合評価
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  駿河屋 駿河屋 駿河屋 駿河屋 駿河屋

駿河屋@成田 1/16 4時前に訪問。明後日から千葉県民ではなくなるので成田山にお礼と千葉県民〆

駿河屋@成田
1/16
4時前に訪問。明後日から千葉県民ではなくなるので成田山にお礼と千葉県民〆をするためにきました。


成田に来たなら鰻でしょ!!他にも成田には有名な鰻屋さんがあるのですが千葉県食べログランキング54位であったこのお店にしました。


店内は老舗ですがきれいで高級感溢れるかんじ。


メニューは木でできています!
テスト終わったし奮発して一番高い特上鰻重を注文!
なんと5000円払ってお釣りがたったの50円しか返ってこない!!


外から窓越しに鰻に棒を指してる姿が見えます。
どうやら蒸してから焼く、という作業を一からやるらしく、注文してから20分以上かかりました。


そしてついに特上の参上ー✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。
太いうなぎが川の字になって溢れんばかり!
成田名物の漬け物、肝のお吸い物もついてきます。
肝ってまさかうなぎの??
…でもそれにしてはしっかりしていたなぁ。


うなぎはほんとにふっくら!
小さい頃は骨が引っかかるとかであまり好きではなかったのでうなぎを食べたのは数えられるほど!


身の分厚さといったら⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
口にいれるととろ〜っととろけるとともに鰻の独特の香りが口いっぱいに広がります。備長炭で焼いているからでしょうね!


尻尾から腹からどこもふっくら!

途中、山椒をふっても香りがさらに引き立ちました。

タレは濃くもなく、まさに鰻の味を引き立てるためにあるようなかんじ!


多分関東だから背開きなのでしょうがまだ経験のない私にはわかりませんでした>_<

さすが特上、このお値段でも頷けます!!

それにしてもどこのお店も5時で閉まっちゃうのは残念。
この後甘いものでも…なんていう考えは甘かったみたいです(笑)

4.0

グリーンパフェさん 2015-01-17

  駿河屋 駿河屋 駿河屋

初 駿河屋

友人と 成田山参拝に 合わせての訪問。
いつも うなぎと言えば い志ばしだったのですが
今回は 苺狩りなどの時間の関係もあり 食べログで調べて 行ってみました。川豊は 何度か行ってますが 凄いんですね。駿河屋の評価!
お店の雰囲気は やはり老舗の風格。い志ばしと 比較しちゃうからかな?テーブルセットとかちょっと 高級感あり。山椒も 本格的!女将の感じは 口コミ通りでしたが 嫌な感じは ありません。お味の方は、普通に 美味しかった!ですが 私には 後味に少し 生臭さが感じられました。
お米の固さは 私の好み 程よい固さでグット!
タレも 甘過ぎず 濃すぎず美味しいです。値段も妥当だと。
天然うなぎは 時期の関係で 食べれなかったのが
残念でした。次回はぜひ食べてみたいですね。
ですが 焼き方の好みは やはりい志ばし。
特別な存在だわ〜!

3.5

Kana yaさん 2015-01-16

やはり美味い

両親と2歳の娘とお邪魔しました。
平日とはいえ一月ですから混雑は覚悟の上。
13時過ぎ辺りに伺うと13番待ち。とはいえ丁度昼時に入った客が終わる頃だった為、30分ぐらいで呼ばれました。ラッキー(^○^)
子供がいた為、二階の座敷に通してもらったおかげで、ゆったりとくつろぐことが出来、娘も騒がずに待てました。
鰻は時間がかかるのは承知の上なので、待つことに対しても苦になりませんね。
40分ぐらいで鰻重が運ばれてきました。
鰻は重箱の隅までしっかりと敷き詰められ、タレはあっさりです。甘辛が好みの方は佐原方面がオススメかもしれません。ご飯も私には丁度良い硬さでした。こちらは好みかもしれません。
仲居さんや女将さんもハッキリしていて印象は悪くありませんでしたよ。
両親も満足してくれたようで、また伺いたいと思います。

3.8

リーのパパさん 2015-01-11

やっぱ旨かった!

以前、口コミの良い成田の某ウナギ屋さんに行ったのですが思ったより…
と、言う感じでした。
今回、忙しい年始の中『駿河屋』さんへ混んでいる中突入!
11時頃参拝前に受付を済ませ、なんと!待ち組数「74組」
参拝済ませ戻ってくれば丁度いいんじゃないかと思ったのが間違いでした。。
ゆっくりしてきたものの、まだ「40組」待ち。。
再度、出店等フラフラし戻って来てもまだ減らず…
結局、店内に入れたのは受付から3時間後!
まぁ、この混んでいる中ですから、仕方ないですよね~^^;
ただ…気になったのは店員さんの態度。
休んでいないせいか、ちょっとご機嫌斜めな(若い)店員さんが数名。。
見なかったコトにして、「うな重」を注文。
30~40分掛かりますと店員さんより。
これも仕方ないか!と、素直に「はい」。
結局、テーブルに座ってから1時間弱ようやく「うな重」登場!!
今まで待っていた疲れが、消える様な旨さ♪
柔らかく「たれ」も追加出来るのがいいですね!
また、次回行きたいと思いますが…
混んでいる時は避けて行きます。。。^^

4.0

■■■すかい■■■さん 2015-01-05

カード払い不可ではない。40分、料理が来るまで広い部屋に一人

15時25分来店。
一階が満室なのか一人だったのか分からないが二階の座敷に通される。二階は一人だけ。
お茶の入った急須と湯呑みとおてふきを持ってきた。カード払い出来るか聞いたら出来ないって言われた
うな重のきも吸い付き3600円を注文。白穂乃香というビールを頼んだ。
ほどなくビールとお通しのセグロイワシの酢でしめたものとうな重のお新香が来た
16時7分にようやくうな重ときも吸いが来た。うなぎはふっくらとやわらかくこの時期の割には脂がのっていた。
きも吸いには肝以外にかまぼこともみじ形の麩が入っていた
会計でカード払い出来るか
聞いたら出来ると言われました

4.0

ZURAさん 2014-12-23

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観光地という好立地が悪影響を及ぼす?

三連休を利用して訪問した成田山新勝寺。お参りもそうですが、楽しみにしていたのが表参道巡り。成田近辺と言えば有名なのがうなぎ。うなぎで有名なのが駿河屋さん。という連想ゲーム的な発想で、お参りの前の腹ごしらえで訪問であります。

流石うなぎで有名な表参道は、あちらこちらのお店からうなぎの香ばしい匂いが漂っており、表参道と言うよりかはうなぎ参道の様相であります。お目当てのお店は成田山新勝寺のすぐそば。途中同じくうなぎで有名な「川豊」さんでうなぎの捌きパフォーマンスを堪能したりしながら雰囲気ある参道をくだります。

新勝寺のすぐそばにあるお目当てのお店に到着いたしますと、こちらでも参拝客に見えるようにうなぎを捌いたり串に刺したり焼いたりの一連の作業を黙々とおこなっております。炭は備長炭であるようでありますが、炭に詳しくは無いカントナには備長炭には見えず練られた炭の様なのであります。ただ、参道で覗いた幾つかのお店の燃料は全て電気でありましたので「炭を使っているだけ期待は出来るな」と思い直して入店いたします。

店内は想像通りの混雑ぶり。レジ横には順番待ちのお客さんのための発券機があります。「老舗のお店に発券機とはアンバランスで風情が無いな」と勝手にケシカランと思いながらカントナ一行の2名分を申請いたしますと、カントナ一行の前には30組のお客さんが待っているようであります。「13時過ぎなのに恐るべし駿河屋」と思いながら女将さんらしき人に「どれくらい待ちそうか」とおおよその時間を聞いてみますと「分かるわけがない」との素っ気ない回答をいただきます。もう少し言い方に工夫が出来そうな感じがするなと思うカントナは、いわゆる「観光客がひっきりなしで殿様商売になってしまったような接客スタイルであるな」と勝手に嫌な予感を抱きながら「川豊さんの方が良かったか」との未練をも残しながらも、順番が来るまでの間に先に参拝を済ませておく事にいたします。

「美味しいうなぎが食べられますように」とお祈りして無事に参拝を済ませた後、お土産屋さんを物色したりして1時間くらい経過したくらいで再訪いたしますと、あと5組くらいでカントナの番であります。お店に用意されたベンチに座って大人しく待っておりますと、すぐに番号を呼ばれて威勢良く「はい!」と返事をいたしますとテーブル席に案内されます。

店内は1階は左右にテーブル席の部屋が用意されていて、2階にも席があるようであります。カントナ一行は向かって右側のテーブル席に案内されてメニューを拝見いたします。メニューは表紙が木製でこだわりがあるようであります。おしぼりは残念ながら布ではありませんが、使い捨ておしぼりの中ではかなりグレードが高そうな種類のものを使用しており、紙おしぼりでも分厚い高級紙おしぼりを使っている事に老舗のこだわりというものを感じるカントナなのであります。メニューを一瞥して連れもカントナもうな重にいたします。「オーダーを受けてから30分くらいかかる」との事でしたので、お腹がペコペコなカントナはうなぎより先に到着する事を祈って、川えびの唐揚げもオーダーいたします。

オーダーを通してからすぐに漬物の到着。白菜と奈良漬のコンビであります。奈良漬けはこの表参道界隈で盛んに販売されておりましたので何かの謂れがあるのかと思いますが、調べていないので分からぬままお茶とお漬物で空腹を慰めます。そんな空腹で待つこと10分くらいでまずは川えびの唐揚げが到着。真っ赤に揚がった川えびは、手長のハサミのところはカリカリで、身のところの殻はシャクシャク。気を付けないと口内が負傷しそうなくらいのカリカリシャクシャク具合がとっても嬉しいのであります。身はしっかりと詰まっていて甘く、振りかけられた塩気のコントラストと口内を潤滑にする油のバランスは「ビールのお供にピッタリであったな」と、運転手である事を残念に思うカントナなのでありました。

そんな川えびの唐揚げを堪能してから更に20分くらい経過してようやく本丸のうな重の到着であります。素人っぽい店員さんがドタドタとやって来てドスンと配置してくれたうな重。長い間待たされておりましたので興奮を冷ますために一息ついてからお重の蓋をオープンいたします。ご飯がやや見えるくらいの大きさのうなぎが敷き詰められており、香ばしい色合いを醸し出しております。うなぎのタレは控え目らしく、タレが足りない場合のために別容器にてタレを用意してくれております。

まずはうなぎだけを口にいたします。うなぎは表面はややカリッと、中はふっくら。やや表面の焼きが甘いかなと思うのであります。また、気持ち川の生物に良く感じられる泥臭さなんてものも感じるのであります。これが全て焼きの甘さなのかはたまた別の要因なのかは分からないのでありますが、好ましいものではありません。ただ、炭で焼いたお陰なのか香ばしさはしっかりと感じ、後味にやや焦げの苦味のようなものを感じるのがカントナの味覚には美味しさを追加するのであります。

ご飯は固めに炊かれており、そんなにカントナの好みの具合ではありません。うなぎとご飯の一体感を味わうにはもう少し柔く炊いてくれているとうれしいかったなと思うカントナなのでありました。

別容器のうなぎのタレを添加しますと、今までさっぱりとしていたうな重の味わいが一転して自己主張の強いうな重に変化いたします。また、卓上の山椒を添加してみますと「山椒はピリリと辛い」と言うのを実践するような山椒であります。まったりした口内を山椒がバシッと一撃で締めてくれるような感じでありましょうか。全体的に見るとバランスの悪いうなぎという評価なのであります。

発券機やうなぎの焼き具合からは老舗感を感じる事は出来ず、冷たい感じの接客スタイルや厚い紙おしぼりからは老舗の意気込みといったものを強引に感じ取る事が出来たカントナは、期待したような満足を充足させる事は出来ずお店を後にするのでありました。

2.5

カントナさん 2014-12-03

  駿河屋 駿河屋 駿河屋 駿河屋 駿河屋

共水うなぎも選べる老舗

あ、ども。
初詣で有名な成田山新勝寺、その総門脇
にある駿河屋さんにお邪魔しました。

フツーの鰻重を注文してから気付いたの
ですが、ここ共水うなぎを取り扱う店で
した。だからと言って、おいそれと注文
できませんが、、(いつか辿り着きたい)

そこそこ待つ間に、出汁巻きも注文。表面
にもう少し焼きがあるほうが好きですが、
酒の肴にあると嬉しい一品。という感じの
見た目と味でした。

で、ようやく鰻重が配膳されます。
白飯がパンパンではなく、タレもだくだく
ではないのでホっとしました。鰻の臭みも
なく、なるほど評判に違わぬ味です。

でも、やっぱり気になる共水うなぎ。初見
なので今回は諦めますが、ここまで来るの
なら、、やっぱり共水です。心残りはあり
ますが、次回の楽しみにしたいと思います。

※付近に有料駐車場がたくさんあり駐車に
は困りません。初詣や土用の丑の日を避け
るほうが道路事情も店の味も安定かと。

3.6

+G17+さん 2014-11-10

  駿河屋 駿河屋 駿河屋 駿河屋

とにかく待った!

8月に川豊を訪問したので、食べ比べてみたく今回はこちらに。
入り口に自動発券機があり、受付をするというシステム。人気店なんだろうけど、何だか風情がないなあ。。と思うのは私だかなけ?30分程待って、着席。うな重(肝吸付)をお願いしました。注文を受けてから30分くらいかかるとのことでしたが、実際は40分くらい待ちました。さて、待ちに待った鰻♡蓋を開けると、お重いっぱいの大きな鰻。見た目には脂っぽくみえたのですが、実際に食べてみるといい感じに脂が落ちていて、炭火のいい香りがしました。鰻はふっくら、タレも濃すぎず丁度良し。山椒をかけすぎるのは、勿体ない繊細なタレでした。
がしかし、若い店員さんが多いからか、店員さん同士の私語が気になりました。さらにお重を運んできても手が届くのに目の前に配膳せず机の端に並べたり、肝吸を出すのを忘れていたり。。。サービスの面で残念なお店でした。

3.5

ぐるめともちんさん 2014-11-07

  駿河屋 駿河屋

味は最高ですが・・・

■うなぎ
うなぎのお店がたくさん並ぶ成田山の参道の中でも、
比較的お寺に近いところにあるのがこの駿河屋。
ネットで検索してもなかなか有名なので、行ってみたのですが。

■行列
お店は大きいのですが、注文してから焼くのに時間がかかるのか、
お店の回転は非常に悪い感じです。
ローテクなお店の雰囲気とは裏腹に、しっかり整理券を出す機械があって
順番はしっかり管理されています。

■入ってから
40分ほど待ってお店に入り、着席してからというもの。
やっぱり焼くのに時間がかかるようで、ここでまた30分待ち。
お店には良いにおいが漂うのに、全然食べさせてくれない雰囲気にイライラです。

■味
うなぎの味は、それはもう美味しくて。
柔らかいし、大きいし、レベルの高い美味しいウナギを食べられました。
それだけに、この待ち時間が残念。お店に行くときはある程度の覚悟が必要です。

3.5

tomottiさん 2014-11-04

  駿河屋 駿河屋

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26.10.19 Sun

成田に来ているので、成田名物「うなぎ」でもと思い、食べログランキング上位の「駿河屋」さんに来店。

とても人気店!
今日は壊れていたが、入口に自動受付機がある。
老舗店なのに、このような機械を導入してるとは、人気店なのですな。

10分ぐらい待って入れました。
私たちの後にお客さんがゾロゾロ来ました。ラッキ~


【雰囲気】
☆2.7
食堂のような感じ。
10月半ばで外が結構暑かったのですが、店内はとても寒いです。
ジャケットを車の中に置いてきて後悔。
店員さんは暑いかもしれませんが、お客さんはとても寒いです。


【サービス】
☆2.5
店員さんがとても若いです。
そして、昼間のコンビニ店員レベルの接客です。
注文は間違える・配膳の際にこぼしても拭かないetc・・・

他のお客さんにですが、何回もお吸い物を持って行くのを忘れてるのを見ました。

若いから仕方ないかな〜と思うのですが、きちんと接客指導をすれば、もっと良くなるんじゃないでしょうか。
高校生の時にチェーン飲食店で接客指導をビシバシされた身としては、ここの若い店員さん達は甘いなぁ〜と。


【注文したもの】

〈うな重〉3600円
☆4
フワフワの食感。
口に入れたらすぐになくなっちゃいます。
タレ・山椒が別にありますが、入れなくても断然美味しい!
味もしっかりしてます。

肝吸い・・・
しっかりした肝が入ってます。

〈卵焼き〉550円
☆5
こんな美味しくて綺麗な卵焼き初めて食べた。
まず、この卵焼き見事なものです。
焼き方が美しい!
卵焼きは層を何層にも重ねますが、それが層の境が分かりません。
味もバツグン!そのままでも美味しいですが、大根おろしを添えて食べると、また卵焼きの美味しさが引き立ちます。
ハッキリ言って、うな重も美味しかったですが、卵焼きの美味しさの方に感動しちゃいました(笑)


【最後に】
とても美味しいお店です。
再来はアリですが、他店に比べてかなり待ちます。それがネックかな(笑)
そして、この後にお腹壊しました。
多分、肝吸いです。理由は言わなくても分かりますよね(笑)

3.8

fetatsukiさん 2014-10-19